晋城市政府金融工作办公室

搜索位置
匹配度
排序

晋城市人民政府金融工作办公室2019年度部门决算公开说明

发布日期: 2020-09-29 发布机构: 晋城市政府金融工作办公室

第一部分概况

一、部门职责

    1、贯彻执行国家、省政府关于金融工作的方针、政策和法律、法规;     

    2、会同有关部门拟定全市金融中长期发展规划,指导、协调解决地方金融改革和发展的重大问题;              

    3、组织相关部门落实市委、市政府关于金融工作的各项决议、决定和重要工作部署;     

    4、提出改善金融业发展环境,促进金融业发展的建议,制定并组织落实促进金融业健康发展的有关政策;       

    5、加强政府与金融监督管理部门的联系沟通,建立协调机制,指导投融资工作;     

    6、加强地方金融组织的培育和发展,负责小额贷款公司和融资性担保机构审核、监管和业务指导;             

    7、大力发展多层次资本市场,指导推进企业改制上市,拓宽直接融资渠道;     

    8、引导和规范民间投融资健康发展,促进民间资本与实体经济、新兴产业良性对接;     

    9、牵头协调组织有关部门防范、打击非法集资活动,维护金融稳定;     

    10、负责金融业的招商引资,聚焦金融资源和人才,做大做强金融产业;     

    11、指导推进金融功能区建设,促进金融创新,发展普惠金融;     

    12、加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制;突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强廉政宣传教育,查处违纪违法问题,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度;     

    13、强化对典当行、融资租赁公司、商业保理公司等金融机构的监督管理,引导行业公平竞争和诚信经营,促进行业健康发展;     

    14、建立金融稳定协调机制,协调防范和处置金融风险,维护金融稳定与安全。承担市处置非法集资领导组的日常工作,牵头组织有关部门整顿与规范金融秩序,打击各类非法金融活动;     

    15、根据省赋予市级地方金融监管事权,防范、化解、有效处置辖区金融风险,加大对非法集资活动的打击力度,维护本地区良好金融生态。围绕推动高质量发展,建立科学高效地服务机制,激发市场主体活力,更好地为实体经济提供有力的金融支撑;     

    16、承办市政府交办的其他工作事项。

二、机构设置情况

我办机关设4个内设科室,分别为综合科、银行发展科、资本市场科、地方机构和保险科。下设2个全额事业单位,分别为晋城市金融法律服务中心和晋城市企业上市服务中心。

三、部门决算单位构成

从部门决算构成看,晋城市人民政府金融工作办公室决算主要包括机关决算和机关下属事业单位(晋城市金融法律服务中心、晋城市企业上市服务中心)决算。

第二部分  2019年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本表为空)

九、部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收入总计1149.702416万元、支出总计1149.702416万元。与2018年相比,收入总计减少1875.364635万元,下降61.99%,支出总计减少1875.364635万元,下降61.99。主要原因是本年度无小微企业信用贷款风险补偿项目2019年年末无结转和结余资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计1149.702416万元,其中:财政拨款收入1135.235416万元,占比98.74%;其他收入14.467万元,占比1.26%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1149.702416万元,其中:基本支出251.595416万元,占比21.88%;项目支出898.107万元,占比78.12%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计1135.235416万元、支出总计1135.235416万元。与2018年相比,财政拨款收入总计减少1889.331635万元,下降62.47%,财政拨款支出总计减少1889.331635万元,下降62.47%。主要原因是本年度无小微企业信用贷款风险补偿项目

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出1135.235416万元,占本年支出合计的98.74%。与2018年相比,财政拨款支出减少1889.331635万元,下降62.47%。主要原因是本年度无小微企业信用贷款风险补偿项目。其中,人员经费193.176218万元,占比17.02%,日常公用经费58.419198万元,占比5.15%。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出1135.235416万元,主要用于以下方面:一般公共服务(支出1101.987206万元,占97.07%;社会保障和就业(支出16.90011万元,占1.49%;住房保障支出16.3481万元,占1.44

(三)财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务支出年初预算1174.35万元,支出决算1101.987206万元,完成年初预算的93.84%,用于单位职工工资福利、办公经费和项目等支出。较2018年决算增加114.124603万元,增长11.55%,主要原因单位职工人员增加,相应工资福利、办公经费增加;项目支出增加。社会保障和就业支出年初预算23.45万元,支出决算16.90011万元,完成年初预算的72.07%,用于单位职工各项保险支出。较2018年决算减少4.267938万元,下降20.16%,主要原因是2019年各项保险基数下降。住房保障支出年初预算19.21万元,支出决算16.3481万元,完成年初预算的85.1%,用于单位职工公积金单位部分支出。较2018年决算增加0.8117万元,增长5.22%,主要原因2019年新调入2名干部职工。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出251.595416万元,其中:人员经费193.176218万元主要包括职工工资、奖金、社会保险等公用经费58.419198万元,主要包括办公费、公车运行维护费、其他交通费、工会福利费等

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2019年度,“三公”经费财政拨款支出决算为2.4891万元,完成预算的56.31%,比上年减少2.432万元,下降49.42%,原因是2018年事业单位公车改革,我办取消1辆事业单位公务用车,相应2019年公车运行维护费减少;2019年公务接待费减少。具体情况如下:

我办公务用车保有量为1辆,公车运行维护费年初预算2.42万元,支出决算2.42万元,完成年初预算的100%,占比2019年“三公”经费财政拨款支出决算的97.22%。较2018年决算较少1.1992万元,降低33.13%,主要原因2018年事业单位公车改革,我办取消1辆事业单位公务用车,相应2019年公车运行维护费减少。

公务接待费年初预算2万元,支出决算0.0691万元,完成年初预算的3.46%,占比2019年“三公”经费财政拨款支出决算的2.78%。较2018年决算减少1.2328万元,下降94.69%,主要原因我办贯彻落实中央“八项规定精神,全面规范“三公”经费支出,严格控制“三公”经费增长。2019年我办公务接待批次2次,共接待5人。

八、政府性基金预算财政拨款收支情况说明

我办2019年无政府性基金预算及收支。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2019年我办机关运行经费支出58.419198万元,比2018年增加4.118501万元,增长7.05%。主要原因是:随着我办不断发展,各项业务工作不断增加,相应办公经费支出增加。

(二)政府采购情况说明

2019年度,政府采购支出总额139.7503万元,其中:政府采购货物支出7.5919万元、政府采购服务支出132.1584万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门共有车辆1辆,为应急保障用车。

(四)预算绩效情况说明

2019年度,我办实行绩效目标管理的项目有5个,涉及一般公共预算当年拨款959万元,具体情况为专项业务经费120万元、金融机构业绩评价考核奖励450万元、金改试验区咨询服务项目174万元、融资担保风险补偿165万元、中小微企业贷款保证保险保费补贴50万元。我办2019年预算编制质量较好,预算信息公开符合要求,预算执行进度良好,财务制度健全,会计核算规范、严格执行有关制度规定,按时完成项目绩效跟踪和自评,达到了预期效果。

(五)其他需要说明的事项

第四部分名词解释

  1. 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预

    算资金。

  2. 其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收

    入。

  3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任

    务而发生的人员支出和公用支出。

    四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    五、“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    六、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

                                                    

                                                    晋城市人民政府金融工作办公室

                                                           2020年9月29日