晋城市政府金融工作办公室

搜索位置
匹配度
排序

市金融办组织保险机构迅速做好救灾理赔工作

发布日期: 2021-07-23 发布机构: 晋城市政府金融工作办公室

7月11日以来,晋城市遭遇多轮强降水天气过程,局部地区达到了大暴雨和特大暴雨级别,市气象局统计数据显示,截至7月22日08时,各县(市、区)平均降雨量达182.4mm。强降水天气给农业生产和群众生活造成巨大损失,截至7月23日,全市保险机构累计接到各类报案1742起,估损金额5056.06万元。

灾情就是命令!面对突如其来的强降水,市金融办迅速行动,采取“三个快速”有效措施,充分发挥保险应对自然灾害的保障功能,全力推动救灾理赔工作。一是快速部署,协同市保险行业协会动员全市保险机构成立工作专班,统筹推进救灾理赔工作,确保施策精准、服务有效。二是快速响应,指导全市保险机构立即启动应急预案,实施24小时值班制度,积极排查保险标的受损情况,耐心安抚客户情绪。三是快速理赔,协调各保险机构按照“特事特办、急事急办”原则,建立理赔服务绿色通道,简化理赔流程和手续,提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔。同时,积极配合各级政府及时做好应急抢险救援工作,防范次生灾害。目前,各承保保险机构已全面进入灾区现场,对责任明确、损失确定的案件开展现场定损、预付赔款,对受灾群众进行高效救助。截至7月23日,已理赔案件557起,理赔金额1049.71万元

下一步,我办将继续指导督促保险机构加快定损理赔,在确保机构自身安全前提下为受灾地区群众提供连续、有效、满足需求的金融服务,维护人民群众生命财产安全。