晋城市政府金融工作办公室

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届人大七次会议第253号建议的答复

发布日期: 2021-08-23 发布机构: 晋城市政府金融工作办公室

赵天勤代表:

您提出的《关于在我市推广普惠金融的建议》收悉,经研究,现答复如下:

民营经济是我市实体经济的重要组成部分,支持民营经济高质量发展是履行金融服务实体经济天职的重要内容。市委、市政府非常重视发挥金融作用服务民营经济和小微企业发展,综合采取多项措施,帮助民营经济和小微企业解决“融资难”“融资贵”问题。截至今年5月底,全市小微企业贷款余额达435.95亿元,其中普惠型小微企业贷款余额112.39 亿元,较年初增长11.23%,有贷款余额户数25395 户,较年初增加1518 户,连续四年户数高于上年、增速高于全部贷款增速。

一是加强政策引导。印发《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展有关工作的通知》、《关于进一步延长普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持政策实施期限有关事宜的通知》等文件,引导银行业准确把握小微企业信贷

政策平衡点,用足、用活各项政策,助力小微企业发展。

二是激发服务动力。深入开展小微企业融资收费重点抽查“回头看”,规范银行服务收费行为。继续落实延期还本付息政策,提高小微企业不良贷款容忍度3个百分点。组织4家法人机构申报小微企业贷款风险补偿金,8家法人机构申报利息收入免收增值税,激发银行业服务小微企业内生动力。

三是开展“百行进万企”活动。开办融资对接活动专栏,督促银行业金融机构持续做好宣传活动,充分利用现有宣传物料,不断拓展宣传渠道,线上、线下、多角度、全方位开展宣传活动,将惠企政策宣讲到企。

四是实行差异化监管。将小微企业金融服务工作与市场准入、监管评级、现场检查等工作挂钩,对重视不够、措施不力、进展较差的机构采取监管提示、约见谈话、限制准入、下调评级、加大检查频率等监管手段,做实不良贷款容忍、授信尽职免责、无还本续贷等激励政策,解除信贷人员的“畏贷”心理和后顾之忧。

市委市政府近期将出台关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案,下一步,我办将结合该工作方案,健全融资担保体系,引导金融机构创新服务模式,推动普惠金融发展,让民营企业融资更加便利、更加优惠,进一步强化对稳企业的金融支持。

感谢您对晋城金融工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

  人:李晋楚

  :李琳

联系电话:0356-2199605

晋城市人民政府金融工作办公室

2021年8月6日