晋城市政府金融工作办公室

搜索位置
匹配度
排序

关于对市七届人大七次会议第251号建议的答复

发布日期: 2021-08-06 发布机构: 晋城市政府金融工作办公室

赵拥军代表:

您提出的《关于松绑减负优环境支持民营企业再出发的建议》收悉,经研究,现答复如下:

民营经济是我市实体经济的重要组成部分,支持民营经济高质量发展是履行金融服务实体经济天职的重要内容。市委、市政府非常重视发挥金融作用服务民营经济和小微企业发展,综合采取多项措施,帮助民营经济和小微企业解决“融资难”“融资贵”问题。截至今年5月底,全市小微企业贷款余额达435.95亿元,其中普惠型小微企业贷款余额112.39 亿元,较年初增长11.23%,有贷款余额户数25395 户,较年初增加1518 户,连续四年户数高于上年、增速高于全部贷款增速。

一是强化顶层制度设计,瞄准“融资难、融资贵、融资慢”

的症结靶向施策,出台《金融支持民营企业发展若干政策措施》,18条针对性举措引导金融机构“巩固、增强、提升、畅通”民营经济金融服务。二是完善监管考评体系,建立金融服务民营经济

小微企业数据监测分析、监督检查、跟踪督办和考核评价机制,通过政府考评奖励、监管部门施行差别化的监管政策,激发金融机构信贷活力。三创新优化金融服务,构建覆盖企业成长的金融服务体系。全国独创的小微企业信用贷款风险互助补偿机制,帮助1181户企业获得免担保免抵押的纯信用贷款10.68亿元。四是加大信贷资金支持,督促银行成立专营机构,建立“白名单”机制优化小微企业授信服务;各行运用互联网平台+大数据技术,深化“银税保”合作,共推出新金融产品32个。五是用足央行优惠政策,引导金融机构让利。人行使用再贷款再贴现发放优惠贷款44.9亿元,利率较使用自有资金发放贷款低2-3个百分点,为普惠型小微企业减少利息负担近亿元;督导全市金融机构落实好利息返还要求,累计为620家中小微企业返还利息6800余万元,做到了“应返尽返”。扎实推进降价让利,推动小微企业融资“降成本”。认真落实LPR改革要求,带动贷款利率持续下行2020年末,全市小微企业贷款加权平均利率6.80%,较上年下降1.03个百分点,法人机构小微企业贷款加权平均利率7.1%,较同期下降1.39个百分点。七是降低担保费率,持续引导政府性融资担保公司增大对小微企业、“三农”支持力度,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率降低至不超过1%。今年1-5月份累计为361户小微、三农企业提供融资担保4.72亿元,占全部担保金额的74.2%,比重

较去年同期提升4.7个百分点。八是拓宽直接融资渠道,引导企业上市挂牌。截止目前,晋城市已形成2家主板上市、4家新三板挂牌、102家“晋兴板”挂牌、159家入库后备企业的梯队格局,为实现高质量转型发展换道赛跑累积了良好的资本优势。   

下一步,我办将贯彻落实国务院关于金融机构减费让利6项措施,协调人行、银保监局加强政策传导,进一步降低小微企业和个体工商户支付手续费,让民营企业融资更加便利、更加优惠,进一步强化对稳企业的金融支持。

感谢您对晋城金融工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

  人:李晋楚

  :李琳

联系电话:0356-2199605

                         

                          晋城市人民政府金融工作办公室

                                  2021年8月6日