晋城市政府金融工作办公室

搜索位置
匹配度
排序

关于对市政协七届六次会议第73号提案的答复

发布日期: 2021-08-06 发布机构: 晋城市政府金融工作办公室

石庆伟委员:

您提出的《开放政务数据助推中小企业融资》收悉,经研究,现答复如下:

开发政务数据助推中小企业融资一直是我们工作的方向之一,我办于今年5月份上线试运行晋城综合金融服务平台,该平台最主要功能在于提供信贷融资功能,通过综合金融服务平台发布金融机构服务民营企业和小微企业信贷产品,让中小微企业了解银行信贷产品,缓解金融机构与企业之间信息不对称问题,解决民营企业融资困难问题。我办也在积极与市大数据局沟通对接,通过综合服务平台对接政务数据,提高信贷便利度,助力晋城市优化营商环境。

近期,市级层面召开“城市大脑”建设“百日大会战”动员暨培训专题会议,明确由我办牵头,对接民政、人社、公积金、自然资源局、市场监管等20多类数据,通过深化数字赋能金融,助推“企业融资˙只跑一次”。全市优化营商环境大会召开,印

发《晋城市2021年优化营商环境130条》,发布政策措施,通过上线运行“智慧金融综合服务平台”,运用互联网、大数据、云计算等新技术,全面整合现有金融资源创新机制模式,深化数字赋能,为企业提供全流程、一站式便捷融资服务,缓解小微企业融资难融资贵问题,助推晋城实体经济的发展。

我办与大数据局、安恒公司、云祥公司、云栖工程院工作人员就经济金融风险监测平台和智慧金融建设开展对接,进一步明确系统开发需求;组织人行、银保监局、发改委、住房公积金中心等多个部门召开智慧金融平台建设协调对接会,了解各单位数据开放情况,进一步推动此项工作的开展。

下一步,我办将结合《晋城市“城市大脑”建设“百日大会战”》实施方案,加强与人行晋城市中支、晋城银保监分局、市发改委、大数据局、市中小企业发展促进中心、市住房公积管理中心联动配合,通过城市大脑数字底座,对接企业和政府信用、发展等各类数据构建“数据可用不可见”的沙箱,开发部署企业金融服务系统,为传统金融服务注入新活力,最大限度帮助金融机构掌握小微企业情况,协助金融机构对贷前、贷中、贷后的全过程动态监管。

感谢您对晋城金融工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

  人:李晋楚

  人:李琳

联系电话:0356-2199605


                                   晋城市人民政府金融工作办公室

                                          2021年8月6日