晋城市人民政府办公室

搜索位置
匹配度
排序

全市地质灾害Ⅱ级应急响应工作部署会召开

发布日期: 2021-10-06 发布机构: 晋城市人民政府办公室


全市地质灾害Ⅱ级应急响应工作部署会召开

10月6日下午,全市地质灾害Ⅱ级应急响应工作部署会召开。市委副书记、代市长薛明耀参加会议并讲话。他要求,要深入贯彻落实省政府汛期安全生产暨地质灾害防范应对调度会议精神,汲取近期各地发生地质灾害的教训,提高认识,压实责任,迅速组织动员,在全市范围内开展地质灾害隐患排查治理,进一步完善应急响应、监测预警机制,以高度负责的态度确保人民群众生命财产安全。

会议传达了省政府汛期安全生产暨地质灾害防范应对调度会议精神,副市长王宏微通报了汛期以来我市地质灾害防治工作情况,并对我市近期地质灾害防治工作进行安排部署。针对近期强降雨天气,市政府决定启动地质灾害Ⅱ级响应,要求各成员单位及县(市、区)政府按照级响应要求,认真抓好本行业、本辖区内地质灾害防治工作。

薛明耀在讲话中指出,地质灾害防治事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,各级各部门要以高度的政治责任感和极端负责的精神,不遗力抓实抓好当前地质灾害防治工作。要充分认识当前做好地质灾害防治工作的极端紧迫性,从思想上警惕起来,针对房屋倒塌、山体滑坡、路桥坍塌等隐患,全方位应对,坚决杜绝人员伤亡。要把握好地质灾害响应的工作原则,以预防为主,坚持问题导向,及时发现地质灾害隐患。要科学应对,专业处置,积极引导专业技术力量与群众力量相结合,快速及时作出应急响应。要强化部门联动协作,从指挥体系、技术力量、巡查监测、抢险救援等各个方面积极响应起来,市、县两级要成立地质灾害应急响应技术组,市自然资源、气象、住建、交通、水务等相关单位要建立会商机制,确保应急响应反应及时、处置有效。

薛明耀要求,要做好地质灾害的防范应对,各县(市、区)要统筹安排地质灾害防治工作,做到组织到位、措施到位、人员到位。巡查和监测要全面,以县为单元、乡镇为主体、村组为网格、行业领域为区块,组织开展拉网式、全覆盖的全境全域地质灾害隐患排查,不留任何死角和盲区。要采取远程遥感监测技术和地面调查相结合的方式,借助新技术新办法摸排灾害隐患,科学评估灾害风险,逐个落实防治措施。要鼓励更多群众参与地质灾害防治,形成全民排查的局面,打好地质灾害防治“人民战争”。要在全市集中开展地质灾害防治宣传,多形式、多渠道宣传普及识灾避灾知识,切实提高群众防灾避灾意识。

薛明耀强调,要压实责任链条。各县(市、区)要扛牢属地责任,领导干部要落实包片责任,深入一线指挥调度;牵头单位要积极履责,强化指导,充分发挥行业主管力量,及时检点、时时督促,加强与各级相关部门的协调联动,尽最大努力将地质灾害风险化解在萌芽状态;要从严落实应急值守工作,严格执行领导带班、24小时专人值班等规定,按要求及时准确报告突发事件信息;教育部门要科学研判,围绕强降雨带来的安全隐患,提前做好防范,确保学生安全;交通、交警部门要加大巡查,全力保证车辆行驶通畅,坚决打赢这场地质灾害防治工作的硬仗。(撰稿:程立胜)