晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

晋城市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《晋城市扶贫领域基层政务公开标准化规范化工作指导方案》的通知

发布日期: 2020-07-31 发布机构:

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组办公室:

为深入贯彻落实《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国开办司函﹝2019﹞102号)、《山西省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好扶贫领域基层政务公开工作的通知》(晋脱贫攻坚办〔2019〕33号)和《晋城市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》(晋市政办〔2020〕34号)精神,全面推进我市扶贫领域基层政务公开标准化规范化,助力提升政府治理体系和治理能力现代化,现将《晋城市扶贫领域基层政务公开标准化规范化工作指导方案》印发你们,请认真参照执行。

                             晋城市脱贫攻坚领导小组办公室

                                    2020年7月31日

(此件主动公开)


晋城市扶贫领域基层政务

公开标准化规范化工作指导方案


为全面推进我市扶贫领域基层政务公开标准化规范化,进一步做好全市政务公开工作,助力提升政府治理体系和治理能力现代化,市脱贫攻坚领导小组办公室根据国务院扶贫办《关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(国开办司函〔2019〕102号)以及《山西省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好扶贫领域基层政务公开工作的通知》(晋脱贫攻坚办〔2019〕33号)精神,编制形成了《晋城市扶贫领域基层政务公开标准目录(试行)》(以下简称《标准目录》)(见附件1),并就做好扶贫领域基层政务公开标准目录编制、深入推进政务公开等工作的有关事项,制定本指导方案。

一、总体要求 

(一)重要意义。扶贫领域基层政务公开标准化规范化,是落实“放管服”改革要求,推进扶贫领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的具体举措,是实现人民群众对脱贫攻坚工作知情权、参与权、表达权、监督权的有效途径,对强化脱贫攻坚作风建设,推动阳光扶贫廉洁扶贫等具有重要意义。随着脱贫攻坚深入推进,社会各界对扶贫政策执行、资金使用、项目实施等更加关注。各级各有关部门务必高度重视政务公开工作,围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,本着“应公开、尽公开”精神,及时公开有关政务信息,便于社会公众查询监督。

(二)目标要求。按照中央、省委、市委决策部署,把规范扶贫领域的基层政务公开工作作为提升脱贫攻坚工作水平的重要举措,全面推进扶贫领域基层政务公开标准化规范化工作,力争在2022年底,使全市扶贫领域基层政务公开工作和政务服务水平达到预期,建成相对统一、各具特色、贴合实际的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全过程,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,干部队伍专业素质全面提升,政务公开工作整体迈上新台阶。

二、适用范围

(一)适用范围。本指导方案适用于6个有扶贫任务的县(市、区)开展扶贫领域基层政务公开工作。

(二)公开主体。扶贫领域基层政务公开的主体包括县(市、区)及以下履行脱贫攻坚职责的行政机关、法律法规授权的管理脱贫攻坚事务的组织或公共企事业单位。

三、公开事项及标准目录

(一)公开事项。扶贫领域公开一级事项分为政策文件、扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目和监督管理等五类;二级事项包括行政法规规章、规范性文件、其他政策文件、贫困人口识别、贫困人口退出、财政专项扶贫资金分配结果、扶贫资金年度计划精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、项目库建设、扶贫项目年度计划、项目实施、监督举报等13项。扶贫资金和扶贫项目包括各级财政专项扶贫资金、行业扶贫资金和社会力量参与脱贫攻坚的资金和项目等。

(二)标准目录。标准目录规定了各公开事项的公开内容(要素)、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。其中,公开依据为国家相关法律法规、政府规章制度以及行业政策文件等;公开时限原则上为信息形成或变更20个工作日内,县级公告公示信息要保持长期公开状态,乡村公告公示时间原则上不得少于10天,法律、法规另有规定的,从其规定;公开对象原则上应为全社会;公开方式分为主动公开和依申请公开;公开层级包括县和乡(村),指的是对应的公开主体层级,分别负责本级须公开的政务信息,如到村事项只须在村级进行公示公开,不须在县级政府门户网站公示公开;公开渠道和载体共13种,各地可结合实际扩展标准目录规定的公开方式。

四、公开工作流程

扶贫领域基层政务公开严格落实源头管理,各县(市、区)要按照“谁负责,谁公开”的工作要求,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,提升信息覆盖面、到达率。

(一)加强主动公开。基层扶贫部门要抓好文件公开属性源头认定,建立拟发文件公开属性认定机制,完善文件报批流程,由文件起草单位对文件的主动公开、依申请公开、不予公开属性进行认定,并随公文一并报批。建立健全文件属性动态调整机制,逐步扩大主动公开范围,防止依申请公开、不予公开属性的滥用,逐年压缩依申请公开、不予公开文件的数量,对拟定为依申请公开或不予公开的,要依法依规说明理由,于报批前送政务公开主管部门备案。无明确公开属性建议或未能提供不主动公开合理依据和理由的,不予发文。要积极通过政府网站及时主动公开目录内容,并尝试通过多渠道和载体发布信息,方便公众查询获取。要建立健全标准目录内容日常维护和动态调整机制,结合扶贫领域新任务新要求新职责,及时对目录内容进行调整完善,并做到各公开平台(载体)公开信息内容一致。市脱贫攻坚领导小组办公室将适时对该项情况进行检查,对于应主动公开但未主动公开文件的县区,将予以通报。

(二)强化政策解读。基层扶贫部门做好基层政务公开工作的宣传引导和政策解读。要在确保全面科学规范的前提下,综合运用传统媒体、政务新媒体、编印便民服务手册等方式,主动将“全市版”《标准目录》转化为群众喜闻乐见的、具有特色的“地方版”目录,让基层政务工作真正公开在阳光下。鼓励采用图片、图表、图解、音视频等多样化方式解读,增强政策解读的可视性、可感性。要结合基层工作实际,逐步扩宽解读发布的渠道,不断提高解读信息的受众面。

(三)回应社会关切。各级扶贫部门要切实增强舆情意识,严格落实舆情处置回应责任,建立健全协调联动、信息共享共商、快速应对的政务舆情回应机制。要密切关注、积极回应扶贫领域的重点工作和社会公众关注的热点问题等,特别是对涉及脱贫攻坚工作的重大政务舆情要及时妥善处置,扩展发声方式和渠道,让人民群众充分感受到党和政府“在场、在线、在岗”,确保有效舆论引导。对影响重大的政务舆情,24小时内回应;其余应在48小时内回应,并跟进发布权威信息和调查结果。对要求核实处置的政务舆情情况要24小时内反馈。

五、监督与保障

(一)加强组织领导。各级扶贫部门要将基层政务公开标准化规范化作为本部门工作重点,建立健全政务公开工作组织领导机构,加大人员配备、经费保障等方面的支持力度,完善工作机制,制定详细的工作方案,明确具体任务和时间节点,压实责任,精心组织实施,全面统筹推进本地扶贫领域基层政务公开标准化规范化各项任务的落实。各县(市、区)务必于8月13日前将《政务公开工作联系信息表》(附件2)电子版报送至市脱贫办,8月30日前将县、乡两级扶贫领域基层政务公开目录报市脱贫办审核,审核后再报本级政府。报送邮箱:jcsfpb@163.com。

(二)强化业务指导。各县(市、区)扶贫部门要加大指导和跟踪评估力度,定期听取汇报,开展调研,研究解决重大问题,确保各项任务按时保质完成。各级扶贫部门要及时主动向上一级扶贫部门报送基层政务公开工作进展情况以及存在的困难、问题等。从2021年开始,各县(市、区)扶贫办要在每(1月10日前、7月10日前)分别报送上一年、本年度上半年本县扶贫领域基层政务公开标准化规范化推进情况。市脱贫办将根据各县(市、区)报送及反馈情况,不断完善“全市版”《标准目录》,进一步指导基层做好扶贫领域政务公开工作。

(三)注重宣传引导。各级扶贫部门要强化激励举措,将扶贫领域基层政务公开工作成效作为评优推先的重要依据,选出先进典型,给予表彰奖励。要及时梳理总结好的经验做法及取得成效,通过信息渠道及时向市脱贫办进行报送。积极营造真抓实干的良好工作氛围,持续推动全市扶贫领域基层政务公开标准化规范化工作向纵深发展。

晋城市扶贫领域基层政务公开标准目录(试行).xlsx

                        晋城市脱贫攻坚领导小组办公室

                                 2020731