晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

晋城市紧盯“三类户”开展结对帮扶

发布日期: 2021-07-21 发布机构: 晋城市扶贫开发中心

为严格落实“四个不摘”政策要求,守住不发生规模性返贫底线,晋城市出台了《关于严格落实“四个不摘”进一步加强“三类户”结对帮扶工作的实施方案》,重点对全市脱贫不稳定户、边缘易致贫户和严重困难户“三类户”开展干部结对帮扶工作。

结对帮扶责任人以市、县四大班子领导、各有关乡(镇)班子领导为主,派驻工作队的村可由派出单位班子成员开展结对帮扶,个别任务重的乡村由各县(市、区)协调县直单位进行帮扶,强化了结队帮扶力量。

帮扶责任人将及时了解掌握“三类户”家庭基本情况、脱贫政策落实情况、风险动态监测情况等,根据“三类户”的实际情况,制定风险解除计划,定期走访帮扶户,帮助落实各项帮扶政策,解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难。

市、县、乡三级将建立联动机制,根据“三类户”自然消亡和动态识别情况,及时调整或新增帮扶责任人,确保帮扶信息及时更新。

市县两级干部驻村帮扶工作联席会议办公室将对结对帮扶工作定期检查、不定期抽查,重点围绕结对帮扶责任人到位情况、入户走访情况、动态调整情况、风险解除计划落实情况等进行抽查检查,并定期通报。