晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

驻村帮扶担使命  防汛救灾践初心 ——晋城市驻村工作队全力投身防汛减灾工作侧记

发布日期: 2021-07-28 发布机构: 晋城市扶贫开发中心

7月份进入汛期以来,晋城市经历了多年来最强降雨天气,持续时间长、降水总量大、受灾范围广。面对严峻的汛情险情灾情,晋城市各级驻村第一书记、工作队闻“汛”而动,积极投身到防汛减灾一线,竭力保障群众的生命财产安全,用实际行动践行驻村干部的使命担当!

闻“汛”而动,“领头雁”变身“急先锋”

“驻村第一书记、工作队长、队员全部取消休假,立即返岗,协助地方24小时在险情重点区域、重点地段分班职守、地毯式排查,确保预防控制在前,及时消除安全隐患;重点关注孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,积极帮助做好汛情防控以及必要时的撤离安置!”晋城市干部驻村帮扶联席办第一时间向全市驻村工作队发出防汛通知文件。全市195支驻村工作队、351名第一书记、420名工作队员闻“汛”而动,迅速从驻村帮扶的“领头雁”,变身为防汛抢险的“急先锋”,立即投入到防汛减灾第一线!防汛排查、抢险方案制定,危房排查,排洪渠道疏通,塌陷下沉路面、滑坡区域警戒设置,受灾群众撤离转移,灾民救助安置……各项工作在驻村工作队与村“两委”班子的协同下紧锣密鼓展开。

冲锋在前,“制服色”渲染“党旗红”

“阳城发电公司驻村工作队协助转移受灾群众8户17人!”“晋城市税务局驻村工作队协助转移村民9户16人,清理倒塌废旧房屋的废砖废瓦23处,清理道路淤泥18车!”“阳城县生态环境分局驻村工作队协助转移重灾群众32人,9人安置到救助点!”“陵川县驻村工作队协助排查2户房屋倒塌农户、7户房屋局部倒塌农户、54户房屋漏农户,受灾群众已全部转移或安置!”……这一条条捷报不仅代表着人民群众的生命财产安全得到了保障,更是一个个驻村队员冲锋在前的无私付出。

城区翟河底村驻村第一书记蒋卡卡冒着风雨,挨家挨户到群众家里做动员宣传,帮助群众展开防汛自救;洞头村驻村第一书记郭桠楠身为女同志,面对路面积水上涨,穿山跨河,查看雨情,安抚群众,帮助开展防汛自救。陵川县小召村驻村第一书记王科大雨中跑遍11个自然庄,895户村民,排查转移14户危房户,组织疏通1.8公里泄洪河道;岭东村工作队员王斌背着行动不便的脱贫户家人转移,工作队员宋真堆雨中开车到路途较远的自然村接出受困群众。阳城县龙凤村驻村工作队员支文军由于连续高强度工作,脸部浮肿,牙病复发,忍痛坚守一线13天。阳城县东冶镇秋泉村受灾较重,驻村工作队在灾情发生后克服困难,12、13日连续两次挺进村里重灾区转移受灾群众;阳城县蟒河镇下桑林驻村工作队,面对转移出村道路被落石泥沙阻拦,车辆人员无法转移的情况,组织队员紧急奋战,打通村民转移出村的最后一公里,确保所有灾民安全转移。这些驻村干部都来自不同的帮扶单位,有机关的、企业的、公安系统的、税务系统的……白衬衫、蓝衬衫、灰衬衫在滂沱的大雨和泥浆的交融中,各色制服全部渲染为鲜艳的“党旗红”,构筑起保障人民群众的生命财产安全的坚实防线!

众志成城,“小爱心”织牢“保障网”

“晋城市生态环境局泽州分局为泽州县罗泉村送去了20吨石粉,500个装石粉的袋子,250块预制块;泽鑫公司党支部先后向泽州县段河村和漕河村受灾群众送去了50箱饮用水、60箱康师傅、15箱火腿肠、15个热水壶、300斤蔬菜;泽州县人保财险启动“1+N”保险理赔程序,对受损的192.9亩农田通过农业作物保险进行理赔;阳城县帮扶单位皇联煤矿抽调水泵,为北留镇章训村排空路面积水;阳城县林业局组织机关及下属单位全体干部职工为阳城县蟒河镇下桑林村募捐资金11530元;驻村第一书记吕双利防汛抢险过程中,坚持自费为村民们购买了矿泉水、方便面等生活用品……”。防汛期间全市各级驻村工作队、帮扶单位通过自发组织、倡议募捐等方式为受灾地区募集了大量的物资与资金,手电筒、应急灯、雨靴、雨衣、方便面、矿泉水等防汛物资与应急食物源源不断地送往受灾地区,及时地用在防汛抢险与群众生活安置上。无情的水患在驻村工作队与村民的奋力抢险下逐日消退,而帮扶单位、驻村工作队捐助、募集的爱心物资给广大受灾群众织牢了防汛自救、重建家园的“保障网”!

哪里有汛情、险情、灾情,哪里就有驻村帮扶干部的身影!面对这一次突如其来的汛情“考验”,晋城市广大驻村帮扶干部迅速行动、积极作为,始终坚守在防汛减灾前线,竭力保障群众生命财产安全,始终让驻村帮扶的党旗飘扬在防汛最前线!他们用自己的实际行动践行了一名共产党员、一名驻村干部的使命担当!