晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

陵川县潞城镇由“乱”到治、因治而美工作纪实

发布日期: 2021-08-26 发布机构: 晋城市扶贫开发中心

座落在棋子山脚下的苇水村,依山而建、错落有致、绿树掩映,通往棋子山的路侧,数幅巨型连环画把当年箕子观天象、授时历、创围棋的传说表现的淋漓尽致,沿着李忓砍柴观棋的步道拾级而上来到苇杭驿站的观景平台,品一杯甘甜清洌的连翅茶顿觉沁人心肺,吸一口含负氧离子的空气倍感神清气爽。这只是陵川县潞城镇治理“六乱”,由“乱”到治、因治而美的一个缩影。

苇水村苇杭驿站

自实施乡村环境“六乱”整治百日攻坚行动以来,潞城镇相继遭遇了百年不遇的暴雨灾害和异常的疫情防控形势,镇党委政府带领全镇人民群众,在县委县政府的坚强领导下,审时度势、统筹部署、科学防控,实行抢险救灾、疫情防控、“六乱”整治三结合,在一个阵地上决战三场战役,特别是“六乱”整治轰轰烈烈、扎实有效。截至目前,全镇共有两千余人参与“六乱”整治行动,共清理农村生活垃圾、村内河道沟渠垃圾、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物10833吨,共拆除废弃建筑和残垣断壁185处,清理乱搭乱建、乱贴乱画、乱堆乱放538处,消除交通安全隐患106处,开展交通沿线绿化美化42700平方米。

潞城镇组织镇村干部召开农村人居环境“六乱”整治推进会

党委领导、政府推动、专班跟进。全县“六乱”整治百日攻坚战动员会后,镇党委政府迅速贯彻落实,把“六乱”整治作为创优全镇发展环境、推动乡村振兴的主要任务来实施,成立了以镇党委、政府主要领导为双组长的领导小组,组建了环境整治专项行动专班;制定了整治“六乱”工作方案,明确主要任务、治理重点、实施主体、责任人员、序时进度、完成时限,实行清单管理、挂图作战、倒排工期、对账销号。党委政府主要领导下沉一线、巡回督导,问题发现在一线、解决在一线;专班小组成员蹲在基层、守在村庄,既督战又参战;领导小组每日一研判、每周一小结、每月一观摩,统筹协调、全面推进,确保专项整治行动快速推进。

镇主要领导深入一线检查指导农村人居环境“六乱”整治工作

党建引领、建强堡垒、模范带动。农村基层是治理“六乱”的主战场、主阵地,为坚决打好百日攻坚战,广大基层村支两委+驻村工作队充分发挥“党建+”作用,强化基层党组织的战斗堡垒作用,把学党史、开新局与乡村振兴相结合,以农村“六乱”整治行动为抓手,组建了驻村第一书记+村支部书记和驻村队员+村支两委班子成员的攻坚突击队,“5+2”“白+黑”,奋战在“六乱”治理主战场;他们以为民办实事为己任,集民智、遵民意、听民声、聚民力,结合新农村建设规划,因村施策,抓重点、攻难点、治乱点,党旗插在哪里,他们就战斗在哪里,群众就跟进在哪里,“六乱”整治特色鲜明、精彩纷呈。

义门村重新整修后的池塘成为村民茶余饭后闲游的一道靓丽风景线

石掌村乡村振兴文化墙

潞城、义门、上郊等村聚力乡村品质活力提升,利用大型机械对垃圾堆放场所、违法建筑地进行整治,全力打造宜居宜业宜游式休闲公园;石掌、九光、郑家岭、苍掌等村聚力打造文化长廊助推文化建设,对醒目墙体、文化广场进行绿化升级改造,让村落廊亭、舞台墙壁成为传播先进文化、倡导文明的“代言人”;娄头村聚力生态宜居乡村建设,在集中整治私搭乱建方面精准发力,在破解顽瘴痼疾上硬核担当;东八渠、西八渠村聚力村容村貎改善和基础设施建设,结合“厕所革命”建设,修建了文化墙、荷花池,治理了地质塌陷、塄岸滑坡,对老式厕所进行了新型水冲式改造;冶南、杨家岭、岭南等村聚力打造乡风浓郁的山水田园村庄,对“土堆、草堆、垃圾堆”进行集中清理,对“村口、路口、家门口”进行美化靓化。

群众投工投劳,积极参与“六乱”整治

宣传造势、营造氛围、全民参与。人民群众是治理“六乱”的主体。为广泛动员人民群众积极投入到“六乱”整治攻坚战役,从镇到村、从传统的张贴标语、乡村庙会、赶集唱戏宣传到新时代的文化下乡、科技下乡、“潞城先锋”公众号、微信工作群、手机短信、抖音等新媒体宣传,大力开展特色宣传,助力“六乱”治理。为彻底扭转部分群众认为农村自古就是“脏乱差”的惯性思维和改变他们徘徊、观望的心态,动员他们自力更生建设美好家园,广大基层党员干部撸起袖子、躬身践行,用鲜活的事例、榜样的力量、家乡的变化和实实在在的成效感化激励他们;同时,支村两委还把“六乱”治理的内容、任务、时间进度、资金投向、负责人等进行公示,广大群众看在眼里,消除了顾虑、解开了心结,自发主动的投入参与到“六乱”治理行动中。

对标对表、督察考评、比学赶超。为把“六乱”整治持续推向高潮,决战决胜百日攻坚战,镇党委把治理“六乱”作为乡村振兴考核的重要指标,作为干部评聘的重要考评依据;镇政府组织重点村支部书记赴长治县西火镇南河村、十泉岭村,附城镇大槲树、丰西等村实地参观考察学习;对全镇23个行政村开展了农村人居环境“六乱”整治现场观摩活动,就交通沿线、河流水系、村庄街巷、农户庭院、灾后重建、边坡防护、田间地头、等内容进行现场观摩、相互交流、借鉴经验,在对比中看成绩、观变化、比亮点、找差距、补短板,并就整治百日攻坚行动进行再动员再部署;镇“六乱”整治工作组不定期的在“潞城先锋”公众号、镇村微信工作群推送典型事例、经验做法以及各村工作进展情况,供各村借鉴学习。驻镇纪检监察组把治理“六乱”作为纪检监察的工作重点,实行巡回巡察,对慢作为、不作为实行追责问责,倒逼责任落实。通过上述举措,在全镇形成了比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,确保全镇专项行动高标准、高速度推进。

苍掌村村规民约文化长廊

治管并重、创新机制、长治长新。三分治理、七分管理。为确保整治成果,各村结合实际都在建立长效机制上做了有益探索,力争做到靠制度管人管事,抓日常、日常抓,久久为功、长治长新。如完善健全村规民约、乡村文明公约、门前三包责任制度、公益岗位清洁保洁监督管理和奖惩制度、农村健身器材与娱乐设施管护制度等人居环境整治长效机制,切实引导村民从思想上、行动上重视环境,保护环境。其次,在人居环境整治工程建设上,实行一事一议、一事一公开,做到事前有预算、事后有决算,并尽可能的吸收群众参与工程建设,既回应了群众的关切,又增加了他们收入。第三是逐步培育群众绿色生活、健康卫生习惯的养成,提升自身文明素养,让乡风文明成为新时尚,当好美丽庭园主人翁。

农村环境“六乱”治理只有起点,没有终点。潞城镇将会以更坚定的决心、更顽强的意志、更行之有效的措施,把“六乱”整治百日攻坚专项行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的有力抓手,抓住重点、选树亮点,以汛后灾情重建为突破点,不松懈、不厌战、不畏难,在组织领导上“下真功”、在责任担当上“真作为”、在宣传发动上“求实效”,为推进乡村振兴、建设“生态福地、农谷潞城”做出新的贡献。