晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

全市巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动工作会议召开

发布日期: 2021-09-08 发布机构: 晋城市扶贫开发中心

9月7日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动工作会议召开,会议通报了《晋城市巩固脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动实施方案》,并安排部署下一步重点工作。副市长武健鹏出席会议并讲话。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改专项行动工作意义重大,是保障脱贫攻坚成果巩固拓展、有效应对涉贫信访舆情、提升群众获得感满意度的有力抓手和重要举措。各级各相关部门要进一步提高政治站位,切实履行使命职责,全方位、全领域、全覆盖,拉网式排查巩固拓展脱贫攻坚成果存在的突出问题。

会议指出,专项行动要突出三个方面的重点。

一是重点排查防止返贫监测帮扶、饮水、易地扶贫搬迁、危房改造、村级卫生室、采煤沉陷区、农民养老、扶贫项目资产管理、小额信贷、土地流转费、光伏收益、驻村工作队、农村改厕等13个方面的问题。

二是针对立行立改、经过努力就能解决和需要长期逐步解决等三类问题,各县要立足实际,分类指导、精准施策,形成针对性、指导性、操作性强的详细方案,分段扎实推进,9月份全面完成排查,10月份深入整改,11月份建章立制、巩固提升。

三是拿出务实举措,用好用活政策,强化五项举措,保证整改效果。

会议强调,巩固脱贫成果问题排查整改衡量的是党性修养和对党忠诚,体现的是责任担当和为民情怀。各级各部门必须引起高度重视,担起各方责任,形成工作合力。

党委政府要履行好主体责任。县级是这次排查整改的主体,要把巩固拓展脱贫成果问题排查整改作为当前最重要的工作任务,作为首要的政治任务,摆上重要议事日程。

乡村振兴部门要履行好统筹责任。要精心制定方案抓紧安排部署,在方案制定、政策落实、资源整合上成为党委政府的参谋助手,成为巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的行家里手。

驻村帮扶干部要扛起落实责任。驻村工作队和第一书记要积极投入巩固拓展脱贫成果问题排查整改专项行动中来,要一项一项、一户一户、一天一天去抓排查整改,当好问题整改落实的先头部队。

行业部门要履行好监管责任。“三保障”等各相关部门要根据职责分工,围绕重点任务,对照问题清单,拿出专项整改方案,加强指导、统筹协调、强化督查、跟踪问效。

督导组要落实督导责任。要把巩固拓展脱贫成果问题排查整改作为督导工作的重中之重,开始压实责任、前期发现问题、中期解决问题、后期形成机制,全过程参与、全过程跟踪、全过程督导。