晋城市扶贫开发中心

搜索位置
匹配度
排序

市委市政府乡村振兴督导组工作部署会召开

发布日期: 2021-09-06 发布机构: 晋城市扶贫开发中心

9月6日,市委市政府乡村振兴督导组工作部署会召开,会议贯彻落实党中央国务院、省委省政府以及市委市政府关于巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴的决策部署,对即将开始的全市乡村振兴督导工作进行安排部署。 

市委农办主任,市农业农村局、乡村振兴局局长武小雅做动员讲话,市扶贫开发中心党组书记、主任赵启明主持会议并讲话。

会上宣读了《市委市政府乡村振兴督导组管理办法》及分组名单。

会议指出,脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作重心历史性转向了全面推进乡村振兴,要站在党和国家工作全局高度,着眼省、市全方位推进高质量发展的战略要求,切实提高思想认识,把巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴作为第一位的政治任务,把督导工作作为落实任务的重要手段,切实增强做好督导工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

会议指出,这次督导从2021年9月开始,至2023年9月结束,12位同志组成3个督导组,每组对接2个县(市、区)。这次督导的重点是“巩固脱贫成效、衔接乡村振兴”。

在巩固脱贫成效方面,重点督导“三个落实”。紧盯责任落实,督促县乡党政一把手切实把巩固脱贫攻坚扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实在行动上。紧盯政策落实,中央明确指示,在5年过渡期内,政策基本保持稳定,要严格落实“四个不摘”,督导各类帮扶政策落到实处。盯紧工作落实,督导最主要的任务就是发现问题,对发现的问题不遮掩、不回避、不推脱,并持续跟踪问题的解决和长效机制的建立。

在衔接乡村振兴方面,重点督导农村人居环境整治任务落实,特别看各地“六乱”整治的成果,聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等区域,看问题整改情况,查长效机制建立情况,打好乡村振兴第一场硬仗。

会议强调,乡村振兴督导工作,使命光荣,任务艰巨,各督导组要坚决扛起责任,全身心投入督导,严格执行全脱产驻县和各项工作制度。要把巩固拓展脱贫攻坚成果放在首位,明确工作重点,硬举措推进督导,坚决防止发生规模性返贫。要督促指导市县切实把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,建立健全长效机制,突出“三个落实”“四个不摘”要求,工作不留空档,政策不留空白,思想不松劲懈怠,巩固好“两不愁三保障”成果。结合全省开展的问题排查整改专项行动,要重点排查防止返贫监测帮扶、易地扶贫搬迁后续产业就业保障、危房改造等13个方面的问题,确保工作取得实实在在的成效。