晋城市中小企业发展促进中心

搜索位置
匹配度
排序

创建全省民营经济发展改革示范市工作有序推进

发布日期: 2021-08-02 发布机构: 晋城市中小企业发展促进中心

创建全省民营经济发展改革示范市是市委确定的全面深化改革先行先试改革事项之一。今年以来,晋城市创建全省民营经济发展改革示范市领导小组办公室落实市委要求认真研究和部署,创建工作取得了阶段性成效。

一是明确任务,压实责任。制定印发了《2021年创建全省民营经济发展改革示范市工作任务清单》,组织召开全市民营经济发展改革示范市创建工作协调推进会,将任务清单明确至31个市直职能部门及各县(市、区)政府,并将具体责任落实到人。

二是高度重视,着力推进。

城区“蚂蚁雄兵”行动提上日程。“十四五”期间大力实施“蚂蚁雄兵”战略,企业数量年均增长10%,到“十四五”末达到15230家,新增市场主体25000个;引导支持2500家个体工商户转型升级为小微企业;新增专精特新企业50家,新增高新技术企业5家,“新三板”挂牌上市实现零的突破。

齐头并进破难题。为解决企业融资难问题,变间接融资为直接融资,响应“推动县域工程强基扩面,引导资本市场服务和金融资源向县域下沉,推进县域企业对接资本市场,加强企业上市挂牌梯队建设,加快企业上市挂牌步伐”的政策,我市的城区、泽州县和阳城县相继申报并被评为资本市场县域工程试点。

泽州县全面推进知识产权强县建设。出台了《泽州县全面推进知识产权强县建设行动方案》,一方面利用现有奖励制度,加强对知识产权保护先进工作者和优秀社会参与者的表彰,另一方面鼓励金融资本、社会资金依法投入知识产权领域各项工作,促进知识产权事业发展。

高平市“桩基先行”的做法在全国领先。根据山西省人民政府办公厅《关于印发山西省全面推进工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(晋政办发(2019)32号)文件要求,高平市提出了“桩基先行”的工程建设项目审批制度改革办法(“桩基先行”是指建筑结构设计中桩基先行设计,其他部分施工图再后续配合完善出图的情况。可较大程度地节省工期,提高经济效益),该做法在全国领先并被其他省市采用推广。

阳城县评为创建全省中小企业高质量发展示范县。省小企业局组织评审的创建全省中小企业高质量发展示范县活动中,获得评审通过的5县1区中,阳城县位列其中。

陵川县“百日清零”在行动。为全面创优经济生态,打造良好的营商环境,保护市场主体合法权益,发展壮大县域实体经济,陵川县在全县范围内集中开展企业遗留问题清零百日攻坚行动,帮助企业纾难解困促进县域内各类企业稳步健康运营。截至目前,陵川县企业遗留问题清零百日攻坚行动领导组累计梳理问题215个,涉及企业84家,已办结问题66个,剩余问题正在持续攻坚。

沁水县被评为全国电子商务进农村示范县。为方便民营企业开展线上业务,拓宽销售渠道,延伸产品供应链,增强市场竞争力,同时提升人才知识面,通过培训加强电高专业人才队伍建设,使民营企业由传统转为现代化全方位运营企业。沁水县争取全国电子商务进农村示范县项目,国家给予2000万元的项目推动资金。

开发区改革举措不断创新。晋城经济技术开发区依然是全市改革的领头羊,实践中形成“五办一管一模式”制度体系,即政府提前办,企业承诺办,受理平台办,事项并联办,收费统一办,承诺信用管,政府服务承诺+企业信用的管理模式。高平开发区首创“以函代证”改革举措,即项目在暂不具备取得正式许可证的情况下,审批部门可依据建设单位的申请和承诺先行出具“意见函”,以加快项目建设进度,建设单位必须在竣工验收前将所有“意见函”转换为正式许可手续。

下一步,市创建全省民营经济发展改革示范市领导小组办公室将统筹梳理“省30条”和新“23条”的各项政策措施,对接我市“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑、城市两翼发展”的高质量转型发展格局,为先进制造业、煤层气、铸造业、煤化工和全域旅游五大行业量身打造细化政策意见,从而在普惠政策的基础上重点突出,实现精准扶持。督促各级各部门出台的鼓励支持民营经济发展的一系列优惠政策落地,进一步优化营商环境,激发市场活力和企业创造力。