晋城市中小企业发展促进中心

搜索位置
匹配度
排序

晋城市城区搭建智慧金服平台 为企业融资“开路”

发布日期: 2021-08-03 发布机构: 晋城市中小企业发展促进中心

晋城市城区智慧金服平台是由晋城市城区民营经济局搭建,旨在促进银企信息对称、缓解企业融资难的线上“政银企”融资对接公共服务平台。

平台充分依靠政府职能部门组织协调优势,全面整合各方资源,运用互联网、大数据等新技术,探索形成“政府主导、市场运作、信息共享、信用支撑、风险分担、合作多赢”的企业融资新机制,以数据“多跑路”实现企业“少跑腿”,为民营和中小微企业提供全方位、全流程、一站式优质便捷服务,从而更好地促进民营经济和中小微企业发展成长壮大,为区域经济社会发展蹚新路、转型发展贡献金融力量。

平台发展分三步走。第一步,所有的金融机构入驻平台,90%的企业在平台注册,实现“银行的融资产品企业可见,企业的需求银行可知”,此步工作2021年完成;第二步,全面整合市场监管、税务、不动产、用电、用水、用气、征信等各方资源,运用互联网、大数据、云计算和人工智能等技术,实现“信息共享、信用支撑”;第三步,运用云计算和人工智能等技术,实现“网上不见面、秒放贷款”,有效提高融资便利度。

2021年4月份试运行以来,已有14家金融机构入驻本平台,上线金融产品66项,200余家企业注册平台,解决企业贷款需求74笔,共4626万元。