晋城市中小企业发展促进中心

搜索位置
匹配度
排序

突出“三个力行” 确保教育实效

发布日期: 2021-08-11 发布机构: 晋城市中小企业发展促进中心

——晋城市中小企业发展促进中心高标准推进党史学习教育

党史学习教育开展以来,市中小企业发展促进中心坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,突出“三个力行”,全方位加强党史学习教育的主动性和实效性。

在锤炼党性上力行,全面提升党员干部素质。一方面把集中学习和专题研讨作为锤炼党性的基础性工作,每周四通过唱红歌、朗诵经典红色诗词、学习习近平总书记《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容,使党员同志重新回顾我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,牢牢把握百年党史的主题和主线、主流和本质,用正确党史观加强思想引导和理论辨析。并且围绕党史学习教育主题开展8次专题研讨,系统深入地重温红色历史,传承红色精神,赓续红色血脉。另一方面扎实开展“周宣誓、日朗诵”和外出参观学习活动,通过每周一的党员面对党旗宣誓和每天上午朗诵党章、党规、党纪与有关中小企业、民营经济发展的政策,使每位党员同志深刻感受作为一名中国共产党党员的光荣使命和作为全市中小企业、民营经济服务者的崇高责任;通过参观泽州县党史党魂教育基地、晋城长江支队纪念林、青龛村、西土河村、枪杆村、暖辿村等红色教育基地,使党员同志重温了党的发展历程、接受了红色洗礼、坚定了理想信念、汲取了奋进力量。

在为民服务上力行,全面加强执政为民水平。着眼于全市中小民营企业和群众干部职工的急难愁盼问题,收集并梳理为民办实事项目19条,通过领导率先垂范、干部入企服务、职工送策上门等举措扎实推进各项实事落到实处。截至目前,已完成办实事项目8项,其它项目正在积极推进中。在办实事的过程也涌现出许多典型事例。比如我们面对国有煤矿企业拖欠万象工贸公司货款问题,坚持专人负责、全程跟进、及时反馈,工作人员多次主动对接企业了解情况、掌握进度,同时密切关注事项进展,通过省市联动机制,有效促进了拖欠账款问题的顺利解决。企业负责人对我们的高效服务十分感动,并且送上了“高效贴心办实事、情系企业解其忧”的锦旗。

在推动发展上力行,全面提高企业发展质量。把党史学习教育同推动全市中小企业、民营经济发展有机结合起来,做到学习教育同中心工作同向发力、同频共振。经济指标大幅上涨。今年1-6月份,全市民营经济营业收入完成1067.93亿元,同比增长20.56%,全市中小企业营业收入完成658.78亿元,同比增长20.17%;重点工作全省靠前。截止6月底,省定指标“新增规上工业企业”达到序时进度(主营业务收入1200万元以上)的企业有98户。主营业务收入达到2000万元、通过统计部门审核并纳入国家规上工业库企业已达39户,主营业务收入达到2000万元、尚未入库的企业24户,退库2户,净增共计61户,目标完成率位列全省第三;创新生态加速形成。以“打造民营经济创新生态小气候”为主抓手,着力推动博士工作基地、晋城科技服务驿站、科技特派员制度、“5G+工业互联网+智慧工厂”建设等产学研用深度融合,为企业提供可靠的技术支撑和创新保障。