晋城市中小企业发展促进中心

搜索位置
匹配度
排序

致全市民营企业、中小企业的一封信

发布日期: 2021-08-12 发布机构: 晋城市中小企业发展促进中心

全市广大民营和中小企业家朋友们:

近期,全球新冠肺炎疫情再度加剧,我国多地又出现本土病例,疫情防控形势复杂多变。为坚决贯彻落实上级有关疫情防控的部署要求,确保全市民营企业、中小企业正常生产经营和员工健康安全,请特别注意以下几点。

一、务必引起高度重视

广大企业要积极响应市委、市政府号召,切实增强风险意识,克服麻痹思想,落实防疫主体责任。主要负责人要亲自抓部署、抓落实,全体员工要始终绷紧疫情防控之弦,全方位做好常态化疫情防控工作,从企业内部筑牢疫情防控坚固防线。

二、扎实做好日常疫情防控

广大企业要切实履行疫情防控主体责任,确保疫苗接种和核酸检测应接尽接、应检尽检。严格执行进出人员体温检测和健康码、行程码“两码”核验制度,做好外来人员登记,筑牢第一道防线。采取有效措施保障工作场所、员工宿舍、食堂餐厅等空气流通,做到清洁消毒到位。严格大型活动管理,非必要不开展线下会议,减少非必要聚集活动。把“外防输入”作为企业疫情防控的重要一环,认真落实防范境外疫情输入各项要求,加大对物流运输车辆的管控,坚持“人物同防”。实时关注疫情最新情况,加强与驻地疫情防控机构日常沟通联系,积极配合做好中高风险地区来人筛查工作,一旦发现有关人员要第一时间向驻地疫情防控机构报告,并配合落实健康管理措施。

三、引导员工加强防护

广大企业要持续加强疫情防控知识宣传,引导员工强化防护意识、风险意识和安全意识,不信谣、不传谣、不造谣。认真落实戴口罩、勤洗手、少聚集等疫情防控措施,督促员工落实防疫“三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生)和防护“五个要”(口罩要戴、社交距离要保持、咳嗽喷嚏要遮挡、双手要经常洗、窗户要尽量开)。加强个人健康监测,一旦出现“十大症状”,如发热、干咳、乏力、咽痛、结膜炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等症状,应立即就近到发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩。有核酸检测需要的员工,就近到医疗机构进行核酸采样检测。倡导非必要不出市,不去中高风险地区,确需外出的要做好个人防护。

四、配合做好疫苗接种

广大企业要积极引导员工接种新冠疫苗,确保在无接种禁忌症的情况下,所有员工都接种,做到应接尽接、应接早接。已接种疫苗人员要克服侥幸心理,坚持做好个人防护措施,保持良好的卫生习惯和生活方式,进一步提高防护意识。

五、科学安排生产经营

广大企业要提前谋划,在确保安全的前提下,统筹抓好疫情防控和企业生产经营。要结合企业产能和产品市场需求,科学制定生产计划,结合企业实际提前做好必要的防疫物资储备,确保企业生产经营有序开展。