晋城市中小企业发展促进中心

晋城市中小企业发展促进中心法定职责

发布日期: 2020-07-23 发布机构:

(一)贯彻执行促进中小企业、民营经济发展的法律法规和方针政策,对中小企业、民营经济进行协调和服务;协助提出扶持中小企业、民营经济改革和发展的建议;配合有关部门做好中小企业安全生产法律法规宣传教育和技术服务工作。  
(二)贯彻执行中小企业、民营经济发展有关产业政策,协助拟定中小企业、民营经济中长期发展规划;推进中小企业、民营经济产业结构调整;推动中小企业、民营经济发展园区和特色产业集群建设;负责市级中小企业发展专项资金和上级财政相关扶持资金的使用,做好有关项目资金的推荐申报工作。  
(三)完善中小企业、民营经济监测与评价体系,监测、分析、研判中小企业、民营经济运行态势,提出对策和建议;协助编制并组织实施中小企业、民营经济近期发展调控目标和措施,协调解决中小企业、民营经济发展中的重大问题。  
(四)做好中小企业、民营经济的改革、改组、规范化股份制改造及融资服务工作,引导企业逐步建立现代企业制度;会同有关部门做好企业挂牌上市协调服务工作;配合做好企业诚信建设;协调改善中小企业、民营经济融资环境,帮助中小企业、民营经济积极化解融资难、融资贵问题。  
(五)贯彻落实中小企业、民营经济技术进步的方针政策;服务和推动中小企业、民营经济技术改造和新技术、新设备、新产品开发及创业创新孵化基地建设;建立完善中小企业、民营经济技术创新支撑体系,支持中小企业开展产学研合作、为中小企业与科研院所、高等院校建立研发合作基地提供服务,推动中小企业走“专精特新”发展之路。  
(六)协助完成中小企业、民营经济经营管理人员和职工的教育培训以及人才引进和服务工作;协调推动中小企业、民营经济外事、外经、外贸、外资引进有关工作;组织中小企业、民营经济开展国内外经济技术交流与合作,以及产品展销展览等活动。  
(七)负责中小企业、民营经济服务体系建设,完善公共服务平台网络体系;完善优化服务事项,推进政务服务事项的受理和协调解决;规范为中小企业、民营经济提供服务的有关中介组织(机构)的相关工作,推动各类公益性中介服务机构发展;协调落实中小企业、民营经济获得政府采购份额的有关工作。  
(八)协助做好非公有制经济发展的协调和服务工作;配合有关部门做好非公经济组织的党建、工会和精神文明建设等工作;鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,保护非公有制经济的合法权益,优化非公有制经济发展环境。  
(九)指导各县(市、区)制定符合本地实际的中小企业、民营经济发展思路,帮助研究和解决发展中遇到的困难和问题,推动县域经济发展。  
(十)完成市委、市政府交办的其他事项。