晋城市大数据应用局

政府信息公开指南

为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称申请人)获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号),编制本指南。

一、主动公开的政府信息

(一)公开范围

向社会主动公开的政府信息范围参见晋城市大数据应用局编制的政府信息公开目录。申请人可以在晋城市大数据应用局网站上查阅。

(二)公开形式

本单位政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式,网址为http://xxgk.jcgov.gov.cn/szfgzbm/jcsdsjyyj/fdzdgknr_31650/

还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

1.公报、新闻发布会;

2.报纸、广播、电视等公共媒体;

3.市大数据应用局办公室设置为本单位政府信息公开查阅点。

本单位网上公开的信息,除法律法规、规范性文件以外,网上留存的信息期限为2年。超过留存期的信息,不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本单位设置的公共查阅点查阅。

二、主动公开信息的主要内容

晋城市大数据应用局主要向社会主动公开下列信息:

(一)大数据信息化工作相关法律法规和规范性文件、以本机关名义制定或者本机关作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件(涉密内容除外)、相关政策解读等。

(二)部门机构设置、工作职责及联系方式,领导信息及分工、内设机构、下属单位等情况;

(三)财政预算、决算信息、政府采购及资金使用情况;

(四)公务员及事业单位人员考录工作、人事任免及奖惩情况;

(五)发展规划、专项规划及相关政策年度工作、重要工作、阶段性工作的计划;

(六)重要会议、工作、活动情况等工作动态

(七)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

第八条  不予公开的信息为:

(一)国家秘密;

(二)商业秘密和个人隐私;

(三)我局作出具体行政行为之前,公开后有可能影响行政行为结果的;

(四)法律、法规、规章规定不得公开发布的其他政府信息。

三、依申请公开的有关事项

除本单位主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据生产、生活、科研等特殊需要,向本单位申请获取相关的政府信息。

(一)受理申请机构

本单位办公室负责受理公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请,办公地址为晋城市政务服务中心东三楼,办公时间为上午8:00—12:00,下午14:30—18:00,节假日除外。

电话(传真):0356-2218958

通讯地址:晋城市政务服务中心东三楼309室

邮政编码:048000

电子邮箱:jcdsjyyj@163.com

(二)提出申请

1.通过互联网申请。申请人可以在本单位门户网站上填写电子版《晋城市大数据应用局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),通过网上提交。

2.通过信函、传真的形式提交申请。申请人可以通过本单位网站下载或到受理机构处领取《申请表》,填写后注明“政府信息公开申请”的字样,通过信函、传真方式提交。

3.当面提出申请。申请人可以到本单位受理机构处,当面提出申请。

4.口头提出申请。申请人若提交书面申请确有困难的,可以口头提出申请,由受理机构工作人员代填写申请表,经申请人确认后生效。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息内容的提示。

本单位不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

1.登记审查。本单位受理机构在收到申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。对申请人提出的政府信息公开申请,本单位将根据不同情况分别作出答复。

2.办理答复。办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(四)收费标准

本单位依申请提供政府信息的收费标准,依据国家、省有关规定执行。

申请公开政府信息的公民,确有经济困难的,本人可向本单位提出减免相关费用的申请,并填写《申请表》相关栏目。

四、监督保障

公民、法人或者其他组织认为本单位提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本单位提出更正申请,并提供证据材料。本单位将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向本单位投诉举报。

投诉电话:0356-2070802。

公民、法人或其他组织也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人和其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。