晋城市农业农村局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市农业机械发展中心关于印发《晋城市2021年特色农业机械购置补贴实施方案》的通知

发布日期: 2021-04-15 发布机构: 晋城市农业农村局

各县(市、区)农机中心:

根据市委办公室、市政府办公室《关于支持农业高质量高速度发展推进乡村产业振兴二十条政策举措》(晋市办字〔2021〕5号)要求,为支持特色农业机械装备推广,结合我市实际,制定了《晋城市2021年特色农业机械购置补贴实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                        晋城市农业机械发展中心

                                           2021年4月12日


晋城市2021年特色农业机械购置补贴实施方案

为加快我市特色农业机械化发展,提高特色农业机械化水平,全面推动乡村振兴,根据市委办公室、市政府办公室《关于支持农业高质量高速度发展推进乡村产业振兴二十条政策举措》(晋市办字〔2021〕5号)要求,制定晋城市2021年特色农业机械购置补贴实施方案如下:

一、特色农业机械补贴资金规模和使用原则

资金总规模为200万元,补贴对象为全市六县(市、区)的从事特色农业生产的个人和农业生产经营组织。

特色农业机械补贴资金主要用于满足特色农业生产需求,对购买推广示范较为成功、机具性能较为成熟、市场认可度高的特色农业机械进行补贴。以中药材机械、果园机械、蔬菜机械、蚕桑机械、小杂粮机械等五类生产环节适用农业机械作为补贴产品类别。

二、补贴机具与补贴标准

(一)补贴机具

机具品目类别由各县(市、区)根据当地优势特色农业生产需求,在五类机械中重点选择机械类型作为补贴品目,原则上每县(市、区)不超过3类。特色机具品目选择确定要遵循公平、公开、公正原则进行,可采取市场调研、公开评估、专家论证、集体决策等方式确定,机具选定后要进行不少于7天的全面公开公示,选入县级补贴方案。同一厂家同一型号的机具,各县可参考其他县(市、区)已经公示确认的补贴额确定本地补贴额。

(二)补贴标准

按照选定机具是否在中央财政农机购置补贴产品目录为依据分别执行直接补贴和累加补贴。未列入山西省农机购置补贴产品目录范围内的机具,按其上一年度机具销售均价的50%计算确定补贴额度,单机补贴额度上限为3万元。

列入山西省农机购置补贴产品目录范围内的机具,在享受中央财政农机购置补贴外,享受累加补贴,累加补贴额度按中央补贴额的60%计算确定。

(三)补贴数量

个人享受补贴机具数量不超过5台件,累计补贴额不超过10万元;农业生产经营组织补贴机具数量不超过10台件,累计补贴额不超过20万元。

三、补贴程序

特色农业机械购置补贴的执行参照中央财政农机购置补贴操作模式,按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的方式执行,补贴流程可参考附件5。

四、资金使用

补贴资金的使用采取“总量控制、先购先补、补完为止”的原则,市级将资金预分配指标安排至各县(市、区),各县(市、区)在指标规模内安排执行补贴工作。由市农机中心汇总各县(市、区)实际使用资金总额,分别于7月31日、10月31日前分两批报市财政局按照转移支付渠道拨付资金到各县(市、区),由县级完成补贴资金的兑付工作。

为避免出现因县域资金使用不平衡造成的资金结余等问题,各县(市、区)要定期发布资金使用进度,市级将根据各县使用情况适时进行市域内的资金余缺动态调剂,提高资金使用效率和项目执行力。

五、工作要求

各县(市、区)农机部门要高度重视,根据当地特色农业机械发展实际,确定县级工作方案。要认真做好补贴机具选取、补贴额度确定、补贴申请受理、补贴机具核验、补贴资金兑付等工作,严格执行补贴工作纪律,建立内部控制制度和工作约束机制,参照中央财政农机购置补贴资金使用制度,将补贴程序、审核时限、资金使用等情况及时向社会公布,保证补贴过程做到公开、公平、公正。对涉及违规行为的生产企业、经销企业和购机户,一经发现,立即暂停、取消补贴资格,情况严重的移送司法机关处理。

六、其它事项

1.各县(市、区)可依照市级制定的申请表、公示、承诺、流程等模板执行,也可根据当地实际情况进行调整执行。

2.补贴机具选取确认可一次性也可分批次进行,最晚批次不得超过5月底。

3.各县(市、区)要在4月底以前将县级实施方案附首批补贴机具目录上报市农机中心,由市农机中心对各县(市、区)方案进行审核备案。

4.各县(市、区)要在10月底以前完成补贴实施工作,11月底前上报工作总结和绩效评价报告,市级将对工作实施情况进行抽查检查。

附件:1.晋城市2021年特色农业机械购置补贴资金预分配指标

      2.XX农机中心关于对2021年特色农业机械补贴情况的公示(第X批)(模板)

      3.晋城市特色农业机械补贴资金申领表

      4.晋城市特色农业机械购置补贴告知承诺书(样式)

      5.特色农业机械购置补贴流程图