晋城市人民政府办公室

2021年晋城市人民政府办公室部门预算公开情况说明

发布日期: 2021-04-02 发布机构: 晋城市人民政府办公室

 

第一部分:部门概况

一、部门主要职能

1、负责市政府各类会议的组织实施工作。

2、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。办理上级党政机关以及外地单位发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

3、研究市政府各部门和各县(市、区)政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

4、督促检查市政府各部门和各县(市、区)政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

5、对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况,提出建议。

6、指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。

7、组织办理人大代表议案和政协委员提案。

8、加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制;突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强廉政宣传教育,查处违纪违法问题,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度。

9、承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

二、部门预算单位及机构设置情况

从预算单位构成看,2021年晋城市人民政府办公室部门预算包括部本级预算和所属单位预算。

纳入2021年部门预算编制范围的所属单位预算包括:

1、晋城市人民政府办公室(本级)

2、晋城市治理非法超限超载车辆工作领导组办公室

3、晋城市人民政府驻北京联络处

第二部分:部门预算表格

1、2021年预算收支总表

2、2021年预算收入总表

3、2021年支出预算明细表

4、2021年预算支出项目分类明细表

5、2021年人员类及运转类公用预算支出明细表

6、2021年其他运转类公用及特定目标类资金明细表

7、2021年行政事业单位政府非税收入征收计划表

8、2021年政府采购预算资金明细表

9、2021年财政拨款收支总表

10、2021年一般预算支出预算表

11、2021年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

12、2021年政府性基金预算收入表

13、2021年政府性基金预算支出预算表

14、2021年一般公共预算“三公”经费支出情况统计表

15、2021年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

16、2021年政府购买服务预算资金明细表

17、2021年新增资产预算资金明细表

18、2021年行政事业单位“三公”经费支出预算表

第三部分:部门预算情况说明

一、部门预算情况

(一)预算收支情况

晋城市人民政府办公室2021年收支预算2703.07万元,比2020年增加302.16万元,主要原因为工资和项目经费有所增加。

(二)一般公共预算支出情况

晋城市人民政府办公室2021年一般公共预算支出2703.07万元,比2020年增加302.16万元,主要原因为工资和项目经费有所增加。

1.2021年基本支出1976.74万元,比2020年增加153.38万元,主要原因为人员增加,人员工资和住房公积金有所增加。

2.2021年项目支出726.33万元,比2020年增加148.78万元,主要原因为一是补缴太行宾馆3名离休干部的离休费;二是北京办、太原办、长治办三家单位合并,专项业务费有所增加。

(三)政府性基金预算情况

晋城市人民政府办公室2021年无政府性基金预算(2021年政府性基金预算为0元)。

二、“三公”经费情况

2021年晋城市人民政府办公室“三公”经费预算数为47.66万元,比2020年增加3.66万元,主要原因为北京办、长治办、太原办合并,增加接待经费。其中因公出国(境)费为0万元,组团数为0,人数为0人,较上年无变化;公务用车购置费为0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费为16.66万元,较上年减少6.34万元;公务接待费为31万元,预计接待134批次,920人,较上年增加10万元,原因为北京办、太原办和长治办合并,工作量较上年有所增加。

三、机关运行经费安排使用情况

    晋城市人民政府办公室2021年机关运行经费预算为221.06万元,比2020年预算减少162.24万元,主要原因为日常公用经费的核算标准发生变化。

四、政府采购情况

2021年晋城市人民政府办公室政府采购预算总额63.53万元,比2020年预算减少269.75万元,主要原因为市治超办减少了采购治超信息指挥系统升级改造项目。

五、补助县级资金(无此项资金的部门无需写说明)

补助县区资金为零。

六、国有资产占有使用情况

1、办公面积为629.79平米。

2、晋城市人民政府办公室(本级)现保留车辆4辆;市治超办保留车辆3辆,北京办有车辆8辆。

3、其他大型设备(单价50万元以上)1套。

七、绩效管理情况

晋城市人民政府办公室(本级)实施绩效管理的项目有5个。主要包括市政办专项业务费110万元。专项业务费主要用于招商引资、开展专题调研、宣传城市形象等各项工作,提升我市经济实力和综合影响力,促进我市经济平稳有序健康发展;云视讯会议系统年度预算安排51.6万元。按照省政府文件要求,为31个市直部门安装视频设备,通过该系统,在确保安全的基础上,便捷高效的召开会议,提高工作效率;市政府办办公设备购置经费26.59万元,主要用于满足市政府办办公自动化设备的购置;市委市政府督查组专项经费50万元,主要用于满足督查组日常办公的需要;离休人员专项经费70万元,主要用于太行宾馆3名离休人员的离休费、丧葬费、抚恤金等。

治超办实施绩效管理的项目有1个。治超日常监管经费预算110万元。项目概况:包括日常治超工作经费,治超工作宣传经费,科技治超信息平台运行维护费,业务培训费,科技治超网络租用费。 根据《山西省治超综合信息监控平台管理暂行规范》要求,县级以上人民政府应当保障本级治超综合信息平台建设、使用和维护经费,并列入本级财政预算。年度目标为:明确治超工作责任主体,加大车辆、货物源头的监管力度,全面提高路面管控能力,充分发挥流动稽查作用,进一步完善科技治超功能,全面整治短途非法超限超载行为。

北京办实施绩效管理的项目有4个。其中修缮装修项目年度预算安排32.8万元,项目概况装修3地办公用房,年度目标为年内完成;办公用房租赁项目年度预算安排89.5万元,项目概况租赁北京、太原用房,年度目标为上半年完成。资产购置项目年度预算安排25万元,项目概况购买办公设备家具等,年度目标为上半年完成。工作经费项目年度预算安排160.84万元,项目概况用于三地办公费用,年度目标按照工作部署,依照预算要求完成。

第四部分:名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。