晋城市大数据应用局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市大数据应用局2020年部门预算公开情况

发布日期: 2020-06-03 发布机构: 晋城市大数据应用局

第一部分:部门概况

    一、单位主要职能

  (一)贯彻执行国家、省关于信息化工作、数据资源管理和电子政务等方面的法律法规、方针政策;负责研究拟订并组织实施全市大数据发展应用战略规划和政策措施,指导和推动大数据研究和应用工作。

  (二)负责统筹协调全市信息化、大数据应用工作,促进互联网、云计算、大数据、人工智能与实体经济深入融合,培育数字经济,组织“互联网+”技术创新,推动社会经济各领域大数据开发应用和产业服务;协调推进智慧城市建设的相关工作。

  (三)负责统筹推进全市政务数据开放共享、整合利用,建设运维“大平台、大数据、大系统”,形成覆盖全市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统;研究拟订全市大数据资源采集、存储、开放、共享、管理、交易等标准规范,编制全市统一的大数据资源目录。

  (四)负责全市大数据行业管理工作,推动大数据行业公共服务体系建设;负责全市大数据基础设施统筹规划、协调建设、管理运维;负责组织全市电子政务外网规划和建设、运维管理;统筹协调全市电子政务系统的开发应用;承担市大数据发展领导小组办公室的具体工作。

  (五)负责规划、协调、建设、管理、运维全市统一的人口、法人、空间地理、宏观经济、社会信用、电子证照等基础数据库,统一管理政务数据和公共数据,推动数据资源交易工作。

  (六)负责协调大数据安全保障体系建设,组织实施数据安全审查和监管工作;负责统筹协调全市政务大数据云平台系统及安全保障体系建设,承担安全等级保护、应急协调等相关工作。

  (七)负责市委市政府门户网站“晋城在线”建设及维护,推进全市政府网站群集约化建设;负责网上信息公开和数据应用,承担市政府信息公开数据资源服务保障工作;负责全市政府网站的日常监管工作;负责市长热线的建设和运行。

  (八)负责市本级信息化、大数据领域财政投资工程项目的统筹管理、技术审核、评估验收等工作。

  (九)负责全市信息化、大数据领域的对外合作交流,做好大数据产业人才培养、引进工作,指导大数据领域相关企业开展区域化合作。

  (十)承担市委市政府交办的其他任务。

  二、部门预算单位及机构设置情况

  晋城市大数据应用局内设3个正科级科室,分别为:办公室、产业发展应用科、数据资源科。

  晋城市信息中心是晋城市大数据应用局管理的全额事业单位,内设11个正科级科室,分别为:办公室、数据综合科、数据安全科、电子政务科、信息采编科、数据开发科、产业指导科、网络服务科、交流合作科、热线服务科、应用推广科。

第二部分:2020年部门预算表(见附件)

第三部分:部门预算收支情况说明

  一、收入预算说明

  2020年收入预算1352.02万元,均为公共财政预算资金。

  二、支出预算说明

  (一)基本支出预算718.37万元。其中:人员经费基本支出573.16万元,主要用于编制内人员工资福利支出和对个人家庭补助支出等;日常公用经费基本支出145.21万元,主要用于日常办公消耗品、日常维修维护费、“三公”经费等商品和服务支出。

  (二)三公经费情况。“三公”经费预算7.41万元,其中因公出国预算0元,公务接待预算0.76万元,公务用车运行费6.65万元,公务用车购置费0元,与去年经费预算7.81万元相比,减少5.12%。

  (三)项目支出预算633.65万元。一是晋城市大数据应用管理维护费370万元,与上年预算数同比下降13.95%,主要用于晋城市人民政府(晋城在线)网站运行及发展、大数据应用系统维护费、市县级网络维护及电路租费、全市国库集中支付网络维护租费、市直各机关网络及设备维修维护、政务软件开发等。二是大数据应用运行费50万元,主要用于网站及新媒体线上线下活动经费以及摄影相关耗材、设备维修保养费。三是晋城市大数据应用平台建设项目建设部分合同款99.54万元。四是12345市长热线受理中心外包服务合同99.11万元,通过购买服务方式为12345市长热线提供专业社会化服务,主要保证24名接线员全年7*24小时不间断向全市人民提供接线服务。五是晋城市大数据产业发展规划(2021-2025年)项目15万元,基于人工智能为代表的新一代信息技术,综合利用城市内的数据资源,通过全局实时分析,对公共资源进行智能化调配,提升城市治理能力的新型基础设施。

第四部分:名词解释

  (一)基本支出:指为保障单位正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成单位职能工作任务和单位发展目标所发生的支出。

  (三)“三公”经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (四)单位运行经费:指单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

第五部分:国有资产占用情况说明

  截止2019年12月31日,我单位固定资产账面价值82828623元,无形资产账面价值21982960元。

第六部分:项目预算绩效目标情况说明

  年度绩效目标:推动我市信息化建设,建设全市统一的政务大数据中心、政务云平台、政务信息共享交换平台、智能政务办公平台、智能便民服务应用系统等基础平台。提升12345市长热线一号通的服务水平,保障市长热线的高效运营。维护晋城门户网站晋城市人民政府(晋城在线)的正常运行,开发适合网站所需的软件。保证市直机关和国库集中支付的网络服务高效、快捷、稳定及安全等工作。

  晋城市大数据应用局2020年部门预算表.xls