晋城市大数据应用局

搜索位置
匹配度
排序

我市成为全省电子政务外网提速扩能改造唯一市级试点市

发布日期: 2021-09-30 发布机构: 晋城市大数据应用局

  近日,省政务信息管理局下发了《关于开展电子政务外网提速扩能改造试点工作的通知》,公布了电子政务外网提速扩能改造试点城市名单,晋城市成为全省唯一市级试点城市,市大数据应用局负责完成该项工作。

据介绍,电子政务外网是晋城市数字政府发展的战略性、基础性公共支撑设施,是落实“五个一”要求的基石和先导。为构建协同高效的政务网络环境,历经三年大数据平台项目建设,晋城市政务外网的网络覆盖范围目前横向联接近130个市直单位及少数国有企业,纵向上连省电子政务外网,下连六县(市、区)及77个乡镇,市、县(区)、乡镇覆盖率为100%,承载各政务部门网络用户量超3万个。目前已整合财政、医保、审计、应急管理、信访等5个业务专网。业务承载包括13710督办系统业务、市长热线一号通系统业务、互联网+监管系统业务、网站信息公开系统业务、政务云平台系统业务、网上行政审批系统业务、公共资源平台交易系统业务、“金民工程”业务系统业务等30余个委办局超100个系统业务。另外,通过机房搬迁、升级扩容、优化改造、专网整合、拓展覆盖范围等一系列改造,晋城市政务外网的网络承载能力、网络层次结构、网络设备性能、网络联通速率等均有极大提升,网络先进水平处于全省领先行列,为我市数字政府建设奠定了坚实基础。

本次试点时间从2021年9月至2022年7月。市大数据应用局将按照全省政务信息化基础设施集约化、一体化发展目标要求,遵循“统一标准、先行先试”的工作原则,从电子政务外网提速扩容、政务外网终端“两网隔离”技术改造、电子政务外网新技术融合应用等方面积极实施电子政务外网高速率、广普及、全覆盖、智能化发展方案,加快推进数字政府“一张网”整合建设和升级改造,有效提升数字政府网络服务能力和水平,探索形成适合我省推广的电子政务外网发展建设模式,力争在全国范围内打造电子政务外网建设服务的“山西样本”。