晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

市市场监管局开展“护苗有我”儿童化妆品专项行动见成效

发布日期: 2023-11-13 发布机构: 晋城市市场监督管理局

为规范儿童化妆品市场经营秩序,市市场监管今年在全范围内开展为期6个月“护苗有我”儿童化妆品专项整治,切实保障儿童用妆安全。

一是强化监督检查此次专项检查,以化妆品专营店、母婴用品店、商超等作为重点检查场所,重点检查儿童化妆品是否标注“小金盾”标志、经营产品是否注册或者备案、是否有违法添加,是否存在违法宣传等。执法人员从化妆品质量管理、产品的合法性、产品标签标识、注册批件备案凭证等方面,全面强化风险隐患排查力度,加强化妆品质量监管。

二是强化分类监管推行儿童化妆品专区制度,将儿童化妆品分区分类,将儿童化妆品与消杀类产品、与成人化妆品以及其它异混淆产品区分开来,增强消费者选购儿童化妆品的安全性。

三是强化宣教引导利用3.15”消费者权益日、“5.25” 全国爱肤日,开展化妆品安全科普宣传活动通过公众号、抖音号新媒体方式向群众普及儿童化妆品安全知识;进校园向学生重点宣传化妆品安全使用常识。以边检查边普法方式向经营者宣传《儿童化妆品监督管理规定》等相关法律法规,督促经营者依法履行主体责任,提升质量管理水平

专项整治中,检查指导儿童化妆品经营单位195家次,抽检儿童化妆品16批次,立案5起,罚没款1.85万元。下一步,将继续加大对儿童化妆品安全知识宣传和日常监督检查工作力度,不断提升公众对儿童化妆品安全和合理使用的认知水平,提升经营者的质量安全管理能力,呵护儿童健康成长。