晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市场监管局聚焦五项重点全面强化药品安全巩固提升行动

发布日期: 2023-11-27 发布机构: 晋城市市场监督管理局

今年以来,晋城市市场监管局按照省局的统一部署,围绕“防范风险、查办案件、提升能力”三条主线,高起点谋划,精心组织,强势推进,聚焦“建机制、强监管、立制度、提能力、促成效”五项重点,全面加强药品安全巩固提升行动,取得实效。截止目前,全市共查办药械化案件228件,处以罚没款128.78万元。

 建机制,推动落实药品安全党政同责。贯彻落实《药品安全党政同责的意见》,制定了《晋城市落实药品安全党政同责若干措施》。市政府常务会议,专题听取全市食品药品安全工作汇报,薛市长调研了全市医药产业链高质量发展和药品安全主体责任落实情况,统筹推进药品安全与高质量发展工作。

 强监管,筑牢药品安全基础。督促指导全市药械化经营使用单位,建立有效的自查体系,共自查整改风险隐患1265条。聚焦重点产品、重点区域、重点环节,以日常监管、交叉检查、飞行检查为重点,共排查发现风险隐患278条,已全部整改到位。

立制度,规范案件查办。从强化药械化案件线索管理入手,制定了四项制度,探索建立稽查办案“123”工作法,防止案件线索“跑冒滴漏”,实现了人员素质、案件质量、监管能力、风险防范四提升。

提能力,加强药品检查员队伍建设。出台了《晋城市药品流通检查员申报管理实施方案》,择优遴选了100名药品流通检查员,进行了岗前培训和见习检查,力争用2年时间建设一支专业化药品流通检查员队伍。同时,以全市市场监管所“标准化规范化”创建为引领,配齐配强市场监管所药械化监管人员。

促成效,推进药品安全巩固提升。承担省局委托起草《山西省化妆品经营分级分类监督管理办法(试行)》。实行分级分类监管,推行化妆品经营单位“六查六看”日常监管工作法。加强部门协同,对13家疾控机构、接种单位进行联合检查。实行案件每月通报制度,实现了防范风险、学用相长、增量提质的良好效果。