晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市场监管系统开展“安全用药月”宣传活动有声有色

发布日期: 2023-11-29 发布机构: 晋城市市场监督管理局

连日来,晋城市市场监管系统围绕2023年“安全用药 健康为民”活动主题,在全市开展形式多样、群众喜闻乐见的“安全用药月”宣传活动,打造药品安全科普宣传品牌,促进提升公众药品科学素养,提高药品安全保障水平。

为提高居民对合理使用药物的认识,树立安全用药的意识,11月20日,市市场监管局在东吕匠社区开展2023年“安全用药月——携手共建药品安全防线”安全用药宣传活动。以“守护社区药安全,携手健康向未来”为主题,通过发放宣传手册、现场答疑解难、开展暖心义诊等丰富多样的活动形式,营造了良好的宣传氛围,得到了广大居民朋友的积极响应。现场共发放宣传资料1000余份,答复药品安全咨询50余人次,义诊服务30余人次。从而提高了居民群众安全用药的意识,纠正了广大居民朋友的常见用药误区,提高了群众日常用药知识储备,指导了公众合理用药,营造了药品不良反应监测评价社会共治氛围。



11月22日,开发区分局在怡凤小区万民大药房怡凤店门前开展2023年全国“安全用药月”宣传活动,“零距离”服务老百姓。以“安全用药 健康为民”为活动主题,围绕年度药品监管重点工作安排,通过多种形式宣传安全用药理念和使用知识,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式。活动现场,执法人员向来往群众发放《药品安全知识宣传手册》、《家庭用药常识知多少》、《药品不良反应知识100问》等宣传手册,接受群众的现场咨询。活动现场,共发放各类宣传材料200余份,接受咨询30余次。深入社区卫生服务中心、社区内药店等群众集中的场所开展持续宣传,开展送法、送用药知识上门活动,充分利用医疗机构大型显示屏、沿街药店LED显示屏等载体,制作发布宣传展板和宣传标语,全方位、多形式、多角度地宣传普及药品安全科学知识。发放药品安全知识宣传手册、药品不良反应知识、安全用药用械等宣传资料500余份。



为进一步普及药品安全知识,有效引导公众合理用药,推进药品安全实现社会共治共享,泽州县市场监督管理局结合市场监管系统行风建设三年攻坚专项行动要求,开展了主题为“安全用药 健康为民”的2023年安全用药月宣传活动。采取线上宣传“广覆盖”,11月21日,泽州县市场监督管理局邀请辖区内160余家零售药店线上同步观看全省“安全用药月”启动仪式,学习公众十大用药提示。积极动员监管人员、药品经营企业、医疗机构广泛参与药品安全知识网络竞赛答题活动,掀起药品法规政策和科普学习热潮。线下宣传“零距离”,11月23日,泽州县市场监督管理局监管人员深入金村镇月星商业广场开展线下宣传。本次宣传活动采取观看公益广告、发放药品安全知识手册、解答用药咨询等多种形式,针对生活中人民群众关注的安全用药知识、家庭过期药品的危害性以及药品不良反应等重点内容向过往群众进行科普宣传。活动共接受用药咨询80余人次,发放药品安全知识手册300余份。以此次“全国安全用药月”为契机,进一步强化公众用药安全,提高全社会参与度,全力营造药品安全全民共治良好氛围。

为进一步提升社会安全用药认知水平,营造药品不良反应监测评价全社会共治格局,陵川县市场监管局在全县范围内开展以“守护社区药安全,携手健康向未来”为主题的宣传活动。深入县城五个社区和两个边远乡镇,利用宣传车辆在县城社区及偏远乡镇主街道、乡镇卫生院、社区卫生服务中心采取流动播放宣传短视频、发放宣传资料的方式营造全民参与,全社会携手共建药品安全防线的良好氛围。发放宣传资料400余册,滚动播放宣传视频100余条,投放宣传展板6块,宣传条幅8条,接受群众咨询100余人次,受到群众好评 。

沁水县市场监管局以“守护社区药安全,携手健康向未来”为主题,进社区、进商场、进超市、进企业,通过悬挂条幅、展板展示、发放宣传手册、视频播放等多种形式,向广大群众科普安全用药的重要性。设立咨询台6个,发放宣传资料1000余份,解答群众咨询100余人次。进一步提升了辖区内公共安全用药认知水平。