晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

关于市政协七届六次会议第TA0027号提案的答复

发布日期: 2021-09-17 发布机构: 晋城市市场监督管理局

                                         A

关于市政协七届六次会议第TA0027号提案的

答    复

尊敬的蔺聪明委员:

您提出的《关于加强知识产权工作助推我市高质量高速度发展的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于“制定我市十四五时期知识产权专项规划

目前我省十四五时期知识产权专项规划尚未出台,我市出台十四五时期知识产权专项规划的时机还不成熟,市场监管部门将紧盯省里规划,及时规划完善我市十四五时期知识产权工作。目前我市出台了《晋城市全面推进知识产权强市建设行动方案》,列出了十四五期间17项重点工作任务,制定了发展目标。到2025年,全市有效发明专利拥有量达到700件,每万人口发明专利拥有量达到3件;全市有效注册商标达到15000件,地理标志商标达到10件;地理标志保护产品达到5件,农产品地理标志登记达到26件;产品著作权登记数量达到60件;知识产权综合实力显著增强,对经济发展的促进作用明显提高。今年即将出台《关于强化知识产权保护的实施办法》,主要5个方面制定了21条具体实施措施。到2022年,行政执法与司法审判协同运作、社会各方力量共同参与的知识产权保护体系基本建成,知识产权侵权易发多发现象得到遏制,权利人维权举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。到2025年,知识产权保护体系更加完善,知识产权保护意识明显提高,知识产权保护社会满意度达到较高水平。健全完善知识产权保护制度机制方面:共5项。一是完善知识产权司法审判制度;二是完善知识产权行政保护制度;三是完善新业态新领域保护制度;四是健全跨部门跨区域协作机制;五是健全社会共治多元解决纠纷机制。加大知识产权执法力度方面:共6项。一是加大司法惩处力度;二是加大市场监管和行政处罚力度;三是加大电商、展会和进出口等重点环境保护力度;四是加大失信联合惩戒力度;五是加大执法监督力度;六是加大国际交流和海外维权援助力度。加强知识产权基础条件建设方面:共4项。一是加快知识产权维权援助工作体系建设;二是加快知识产权信息服务平台建设;三是加快技术支撑能力建设;四是加快专业人才队伍建设。强化保障措施方面:共6项。一是强化组织领导;二是强化资金支持;三是强化考核评价;四是强化奖励激励;五是强化宣传引导;六是强化信息报送。这2个文件对十四五时期我市知识产权发展进行了规划部署,对我市知识产权事业蓬勃发展必将起到积极作用。

二、关于“完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”

机构改革以来,市场监管部门牢牢把握知识产权高质量发展要求,围绕我市“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑、城市两翼发展”产业格局,聚焦我市重点企业知识产权拥有量和知识产权保护现状,根据重点企业在知识产权保护方面的实际需求,加强政策与服务供给,建立了服务便捷的重点企业知识产权保护直通车制度,切实为重点企业解决知识产权保护方面的“痛点”和“堵点”。通过建立重点企业知识产权保护名录库、建立重点企业知识产权保护直通车工作机制等,增强我市知识产权保护的靶向性、精准度。目前全市入库企业97家。针对入库企业需求,知识产权工作人员深入重点企业集中进行知识产权政策解读和人员培训,加大对典型案例的宣传、曝光力度,推动企业及时掌握知识产权保护方面的政策,保护创新成果。对入库企业在政策扶持上予以倾斜,在山西省专利奖推荐、申报专利转化项目资助、知识产权优势(示范)企业申报等事项享有优先权。

三、关于“要健全完善常态化科技成果供需对接和科技成果转移转化激励机制,全面加强知识产权保护,推动更多科技成果在我市加速转化”

市市场监管局联合市财政局、市中小企业发展促进中心,共同落实《山西省实施专利转化专项计划助力中小企业创新发展实施方案》,通过拓宽专利技术供给渠道、推进专利技术供需对接、完善配套政策和服务措施等,不断加大政策支持,深化知识产权运营服务体系建设,促进创新成果更多惠及中小企业。下一步,我们将学习借鉴先进地区成熟经验,在知识产权领域深耕细挖,会同有关部门不断健全完善常态化科技成果供需对接和科技成果转移转化激励机制,推动更多科技成果加速转化。

感谢您对我市知识产权方面工作的关心与支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

负 责 人: 闫莉莉

承 办 人: 苗伟才

联系电话: 13509766846                          


                                     晋城市市场监督管理局

                                       2021年5月26日