晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市“2020网剑行动”成效明显

发布日期: 2021-09-17 发布机构: 晋城市市场监督管理局

联合开展整治  协调推进落实

晋城市“2020网剑行动”成效明显

2020年底,市市场监管局充分发挥网络市场监管局际联席会议各成员单位的职能优势,联合市委宣传部、市网信办、市公安局、市规划和自然资源局、市邮政管理局等十二部门,扎实开展了为期两个月的“2020网剑行动”,并取得明显成效。 

此次专项行动,主要围绕做好“六保”工作、落实“六稳”任务 ,按照《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》相关要求,以网络市场监管局际联席会议为抓手,以深入贯彻落实《电子商务法》为突破口,以着力解决网络市场发展中的突出矛盾和问题,严厉打击违法违规行为,营造公平竞争的市场秩序为着力点,围绕落实电商平台责任,夯实监管基础、重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序、集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品,守住安全底线、严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,保护野生动植物资源和公共卫生安全、强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序、依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境和依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者合法权益等七项重点工作,创新监管理念和方式,加大执法办案力度,严厉整治网络市场突出问题,不断净化网络市场交易环境,提升网络商品服务质量,促进电子商务持续健康发展。

整治行动中,联席会议成员单位,坚持问题导向、基层导向,先后组织60余人次,深入到6县(市、区)局和开发区分局32个基层单位及21家电子商务经营企业,采取查看资料、核对数据、分析情况、现场操作、座谈讨论等形式,围绕电子商务平台经营者调查摸底、网络交易监管平台使用、电子商务经营者亮照亮标、网络经营主体建档、网上不正当竞争行为、网上销售侵权假冒伪劣商品、野生动植物及其制品非法交易、互联网互广告、“直播带货”等领域进行了督查指导,对督查中发现的问题和不足,共同分析研判原因,理清改进思路,找出解决对策。在“双十一”“双十二”网络集中促销期间,还积极开展了行政约谈座谈,通报了今年以来网络交易监管工作情况,分析了当前电商领域存在的突出问题,提出了强化网络市场监管、规范“双十一”“双十二”促销活动、维护网络交易秩序的具体要求。电商企业现场签订了诚信经营承诺书,公开表态要严格落实电商主体责任,积极配合相关部门,严格规范集中促销活动,诚信经营,共同营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

通过网剑专项行动,全市深入贯彻落实《电子商务法》等法律法规,集中整治网络市场突出问题,进一步激发市场主体活力,促进网络经济健康发展。截止目前,晋城市市场监管部门共网上检查网站、网店2050个(次),实地检查107个(次),督促删除违法商品信息及夸大宣传广告信息62条,责令整改网站31个(次),提请关闭网站19个(次),抽查核实平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息28个次,查处网络违法案件21件,罚没款9.754万元。公安部门清理网上违法有害信息39条,查办网络违法案件1件,网络交易平台开展执法检查30余家次,下发《责令整改通知书》10份,办理涉疫情案事件56起,涉案资金95万余元,其中教育训诫32人,行政处罚12人,采取刑事强制措施10人。网信部门收到涉事单位舆情信息反馈326条,处置网络谣言20余起,关闭违法自媒体账号11款。税务部门对574户网站经营者和748户平台内经营者,进行了调查核实,其中552户网站经营者已在税务机关登记,18户已注销,22户未登记也未开展经营业务,623户平台内经营已在税务机关登记,2户已注销,125户未登记也未开展经营业务。邮政管理局检查邮政企业、快递企业130家(次),查处违法违规行为17次,罚款9.2万元。自然资源部门放生果子狸40只,代养蓝孔雀504只,市县拨付专项补偿资金46.12万元,统计上报送信息800余条,报送文字材料10余次。文化旅游部门查处2家实体书店,依托《出版物经营许可证》在电商平台上经营的网络书店擅自从事中小学教科书发行业务没收出版物,没收违法所得,罚没款1000元。

下一步,晋城市将继续发挥网络市场监管局际联席会议作用,聚集“协同管网”合力,进一步完善部门协同开展网络市场监管专项行动工作机制,强化网络市场定向监测监管,推动网上亮照亮标经营,依法打击非法网络交易主体网站,严肃查处群众反映强烈、社会危害较大的销售假冒伪劣商品、刷单炒信、网络集中促销、侵害消费者知情权和选择权等网络市场违法违规行为,净化网络市场营商环境,维护费者和经营者的合法权益。