晋城市市场监督管理局

搜索位置
匹配度
排序

晋城实施重点企业知识产权保护直通车制度有成效

发布日期: 2022-02-14 发布机构: 晋城市市场监督管理局

今年以来,经企业自愿申报、市县两级市场监管部门审核,将我市部分高新技术企业、知识产权集聚企业、驰名商标企业和地理标志企业共96家纳入晋城市知识产权保护直通车重点企业名录库。直通车制度通过建立知识产权保护快速反应机制、跨区域案件快速受理机制、强化咨询与维权指导、专利预警及分析机制、强化业务培训、政策扶持倾斜等六项制度,加强政策与服务供给,提供高效便捷服务,切实解决重点企业知识产权方面的“痛点”和“堵点”。通过施行直通车制度,解决了有土壤、有抓手问题,达到各项知识产权政策落地生根、开花结果之效。

一是营造了创新氛围。召开了晋城市全面推进知识产权强市建设工作会议,对近年来在知识产权领域取得成绩的企业进行了表彰奖励,发放奖励资助金88.8万元。市委办市政府办出台了《关于强化知识产权保护的实施办法》。市中级人民法院、市公安局、市市场监管局和晋城海关等职能部门对加大知识产权保护力度采取了相应的举措。直通车企业进一步增强了“主人翁”意识,达到提振士气、坚定信心、激发斗志的良好效果。

二是提升了维权能力。举办了6次专题讲座和1次线上培训班活动,对专利申请、专利维权、专利保护等方面的知识,以及国家、省、市各级政府在专利申报、奖励等方面的政策进行培训讲解、答疑解惑。进一步强化了企业知识产权意识,提升了企业知识产权维权能力。

三是开辟了融资渠道。同市金融办、中国银行晋城市分行签订战略合作协议,促进现代金融与知识产权紧密融合,为晋城市内拥有自主知识产权的中小企业提供优质、高效、便捷的服务。充分发挥知识产权金融对激发创新活力的支持作用,深入城区、高平和阳城开展了三场知识产权服务万里行“入园惠企”专场活动,推出“中银知贷通”知识产权金融产品,为中小企业搭建银企合作新平台,解决了企业在生产经营过程中融资难融资贵的问题。活动共促成13家企业与中国银行晋城市分行达成合作意向,签订了合作协议。

四是取得了良好成效。今年重点企业当中,国网山西省电力公司晋城供电公司获得一项中国专利优秀奖,山西晋煤集团技术研究院有限责任公司被认定为山西省知识产权优势企业,“阳城蚕茧”地理标志商标有望获得成功注册。

五是得到了有效保护。对重点企业山西五谷养生科技有限公司“酒瓶(鲁纯粮)”外观设计专利被侵权一案快速裁决、快速调解,有力的保护了权利人的合法权益。对山西泫氏实业集团被侵权仿冒一案提出了指导意见。