晋城市商务局

搜索位置
匹配度
排序

晋城市“八项政策” 全方位支持光机电产业做大做强

发布日期: 2023-09-07 发布机构: 晋城市商务局

按照晋城市建设“光机电产业集聚城市”的战略定位,市委市政府提出“3年500亿、5年1000亿”的发展目标。为实现这一目标,晋城市从体制机制、资金资本、要素保障、科技支撑、放权赋能等方面出台“8项政策”,构筑矩阵式的政策支撑体系,全力推动光机电产业做大做强。

出台“支持改革创新发展18条”,着力解决发展平台载体“机制不活”问题。对晋城经济技术开发区财政管理体制、税收管理、规划审批、土地事务、党建和干部管理、社会事务、环保和安全体制及统计工作进行明确,厘清权责边界,形成联动机制。

出台“加快发展若干举措8条”“基金生态13条”“基金管理35条”三项政策。着力解决产业起步初期“缺钱办事”问题,支持做强园区平台公司,设立光机电产业发展扶持基金和光机电项目专项扶持资金,将有潜力的光机电项目“扶上马、送一程”。

出台招商引资“要素保障20条,着力解决产业项目招引“要素不全”问题。聚焦光机电、智能制造等产业,围绕土地、厂房租建、资金、水价、电价、气价、热价、运输费用、信息服务、用工及重大项目“一事一议”等11个方面出台20条具体优惠政策,以要素成本洼地优势,加快招商引资项目的落地、成型、见效。

出台“支持光机电研究院发展12条”和“推进重点实验室建设6条”两项政策,着力解决产业提质升级“有制造无研发、有产品无品牌”的科技创新短板问题。以晋城市光机电产业研究院为主平台,搭建“一院(光机电产业研究院)+一站(院士工作站)一企业(光度科技公司)一基金(谷雨股权投资基金)”的“1+3”组织运行模式,形成紧密配合、无缝衔接、前后贯通的创新共同体和“研发-孵化-转化-产业化”全产业链条运营模式,提升产业科技创新能力。

此外,为明确光机电产业发展的时间表、路线图和任务书,作为产业发展主平台的晋城经济技术开发区还配套出台了《关于培育打造光机电千亿级产业集群实施方案》和具体工作计划,搭建“1+7”制度框架,扎实走好建链、延链、补链、强链的每一步。