晋城市商务局

搜索位置
匹配度
排序

全省乡村e镇工作推进会在我市召开

发布日期: 2023-09-18 发布机构: 晋城市商务局

全省乡村e镇工作推进会在我市召开

全省乡村e镇工作推进会在我市召开

9月13日—15日,全省乡村e镇工作推进会在我市召开,省商务厅副厅长梁志勇出席会议并讲话,省商务厅、省乡村振兴局相关领导出席会议,各市商务局分管领导和业务科长等30余人参加会议。

会议期间,省商务厅组织全省各市商务部门组成观摩组,对我市乡村e镇建设项目进行了观摩。观摩组一行先后赴阳城县、高平市、泽州县乡村e镇电商公共服务中心、仓储物流配送中心以及禹珈豪丝业、前和农工商集团、彤康酒业等进行现场观摩,详细了解各县乡村e镇电商发展模式、电商公共服务中心建设、物流仓储配送中心建设以及主导产业发展等情况。省商务厅领导对我市乡村e镇建设工作中的做法给予了肯定,希望晋城市以本次推进会为契机,进一步提升公共服务中心服务水平,健全完善主导产业链,做强区域公共品牌,更好发挥乡村e镇项目对产业发展的带动作用。

观摩后召开了座谈会,会上通报了全省乡村e镇工作进展情况;我市泽州县、高平市、阳城县进行了交流发言;各市商务局分别汇报了各自乡村 e 镇工作进展情况、存在问题和下一步推进措施。

会议指出,各市商务部门要进一步提高政治站位,充分认识建设乡村e镇是省委、省政府推动转型发展、助力乡村振兴的重要抓手,要层层压实责任,主动担当作为,创新工作思路,加强督促指导,有序推进建设。

会议要求,各项目单位要积极学习借鉴先进经验,倒排工期,挂图作战,确保如期完成年度建设目标。要对标一流,加快公共服务中心建设,切实增强专项奖补资金的使用绩效,高标准打造示范直播间,融合e镇物流配送中心和三级快递物流体系,加大电商人才引进和培育力度,更好地服务乡村e镇和电商企业发展。

会议强调,要加强乡村e镇基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为电商企业发展把准政治导向,让高质量党建引领高质量发展,把乡村e镇打造成为农业转型“新引擎”、农村产业“新抓手”、农民致富“新路径”,为经济社会高质量发展提供新动能、新平台、新支撑。

自2022年全省乡村e镇建设工作开展以来,我市紧跟省里步伐,坚持“高起点规划、高品质建设、高效益成果”的理念,指导培育了泽州县高都智慧文旅乡村e镇、阳城寺头蚕桑乡村e镇等6个乡村e镇,我市乡村e镇建设实现了六个县(市、区)“一县一镇”全覆盖。截至今年8月底,6个乡村e镇总投资22.6亿元,总产值15.4亿元,网络零售额6.19亿元,培育电商主体1070户,吸纳就业2557人。其中,2个乡村e镇已通过第一批省级验收,其余4个正在抓紧建设,确保按进度要求全面完成。