晋城市商务局

搜索位置
匹配度
排序

市商务局部署重大事故隐患专项排查整治工作

发布日期: 2023-11-22 发布机构: 晋城市商务局

11月21日下午,市商务局召开专题会议,对商务领域重大事故隐患专项排查整治工作进行部署。市商务局党组书记、局长王秀峰出席会议并讲话。

市商务局部署重大事故隐患专项排查整治工作

会议深入学习贯彻习近平总书记关于吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神和李强总理批示精神、传达学习11月20日全省商务系统安全生产电视电话会议精神和市委常委扩大会议暨持续深入开展重大事故隐患专项排查整治工作会议精神,宣读《关于开展全市商务领域重大事故隐患专项排查整治工作的通知》,对相关工作进行安排部署。

会议强调,要清醒认识,提高站位。紧跟中央、省、市的相关决策部署,肩负使命、履职尽责,采取有效手段开展隐患排查整治行动,确保我市商务领域安全生产工作形势稳定。

会议强调,要突出重点,排查整治。对餐饮企业、大型商业综合体等重点场所、重点时段、重要环节的安全隐患进行排查整治。建立台账,摸清底数,特别是餐饮企业,确保对其安全生产制度是否完善、人员是否培训、设施是否安装等情况做到底清数明。同时,开展一轮大调研、一轮大排查大整治、一轮大培训,切实增强从业人员的安全意识和应急能力,最大程度消除安全隐患。

会议强调,要压实责任,从严从实。要压实企业安全生产主体责任,严格落实燃气使用安全规定,加大设施投入,强化人员培训,定期开展自查,做到安全用气;各县(市、区)要严格落实网格化管理,加大人力投入,将责任层层落实至村、社区一级,从源头上抓实安全生产工作;各行业监管部门要开展联合检查,全面排查安全隐患,通过采取约谈、通报、曝光等有力有效措施,抓好工作落实。

会议要求,市、县商务部门要扎实开展督导检查,加强风险隐患排查整治,及时发现问题和解决问题。各县(市、区)要加强台账管理、人员培训、隐患排查,指导企业立行立改,该整治整治,该移交移交,实现风险隐患的闭环管理,防范事故发生,确保我市全市商务系统环境安全稳定。

市商务局相关领导,各县(市、区)商务局主要负责人、分管领导和具体工作人员,市商务局相关科室、中心负责人参加会议。